Поделиться

    СЗФО получит 1,3 миллиарда рублей на развитие АПК

    На развитие растениеводства, переработку и реализацию продукции регионам СЗФО в текущем году выделяется1,3 миллиарда рублей федеральных субсидий. Самые крупные бюджетные ассигнования на кредитование отрасли - свыше 762 миллионов рублей - получит Калининградская область.Эти средства будут направлены на возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам на растениеводство, переработку сырья, развитие инфраструктуры и логистического обеспечения рынков растениеводческой продукции.

    Премия земледельцу

    - Федеральные субсидии распределяются с учетом индекса производства этой продукции в хозяйствах всех категорий и объемов мощностей растениеводческих объектов, построенных, реконструированных или модернизированных с господ-держкой, - пояснил заместитель министра сельского хозяйства Калининградской области Михаил Хованский. - И тут мы в округе первые: как по производству, так и по реализации инвестпроектов. А кто много вкладывает областных денег, тому, выходит, и больше компенсация.

    Янтарный край - лидер Северо-Запада по валовому сбору и урожайности зерновых и рапса. В прошлом году местные хлеборобы намолотили 429 тысяч тонн зерновых и зернобобовых - почти вдвое больше потребностей региона в фураже и семенах, а рапсоводы собрали ре-кордные 92 тысячи тонн маслосемян. По показателям урожайности зерновых - 37,2 центнера зерна на круг - аграрии эксклава заняли пятое место в стране, рапса - 30,5 центнера с гектара - первое. На долю Калининградской области приходится почти 90 процентов новых садовых плантаций Северо-Запада. В текущем году, по данным минсельхоза РФ, на территории округа разбито 78,5 гектара промышленных садов, в том числе 10 гектаров - в Новгородской области. В эксклаве за два года высажено 140 гектаров садов интенсивного типа, идет закладка 500-гектарной яблочной плантации.

    Индикатором эффективности отрасли служит введение земель в оборот. В эксклаве рост посевных площадей стимулируется дифференцированными ставками прямых субсидий из областной казны. В 2014 году посевной клин был расширен до 222 тысяч гектаров. Увеличив массивы еще на 10 процентов, земледельцы намерены в 2015 году превзойти свое прошлогоднее достижение - произвести свыше 500 тысяч тонн зерна.

    - В нынешнем полевом сезоне, - говорит Михаил Хован-ский, - предусмотрено удвоить погектарные субсидии посадок картофеля. Овощеводам, затевающим строительство теплиц, погектарная премия увеличена с 2,5 тысячи до 10-30 тысяч рублей в зависимости от вида выращиваемой культуры. Садоводам за закладку нового сада выплачивается 200 тысяч рублей за гектар, за возрождение старого - 50 тысяч рублей, 100 тысяч - за гектар ягодника.

    И меры срабатывают. В 2014 году введено в строй 4,6 гектара зимних и 12 гектаров весенне-летних теплиц. Свекла, капуста, лук, морковь, огурцы, картошка на местных прилавках стали частью ассортиментного набора витаминной продукции. Предпринимателям частично компенсируются расходы на приобретение специализированной сельскохозяйственной техники для овощеводства и плодовод-ства, на эти цели в областном бюджете заложено 30 миллионов рублей. На компенсацию расходов на строительство овощехранилищ предусмотрено 45 миллионов рублей. В региональный минсельхоз поступило уже 15 заявок на сооружение хранилищ суммарной мощностью 25 тысяч тонн.

    Объемы растут

    Объем ранее выделенных федеральных субсидий Псковской области на софинансирование расходных обязательств, связанных с возмещением части процентной ставки по кредитам растениеводам, увеличен на 4,8 миллиона - до 21,4 миллиона рублей. Что, конечно, радует местных сельхоз-производителей.

    В прошлом году посевные площади под зерновые культуры в регионе увеличились на 43 процента по сравнению с 2013 годом. Валовой сбор вырос на 93 процента - до 112 тысяч тонн. Больше всего зерна в регионе выращивают крупные производители мяса - фураж идет на корм. В прошлом году на три компании мясопрома пришлось 79 тысяч тонн от собранного урожая. Кроме того, растениеводством занимаются фермерские хозяй-ства.

    Со сбытом у производителей проблем нет: спрос на годы вперед обеспечил крупнейший на Северо-Западе комбикормовый завод, который открылся три года назад в Невельском районе. Пользуется популярностью зерно псковских растениеводов и в Ленинградской области.

    Но для наращивания объемов производства аграриям необходимо расширять посевные площади, в том числе за счет освоения "гуляющих" земель.

    В области уже ведется работа по окультуриванию заросших полей. Только за последние два года на Псковщине обработали около

    25 тысяч гектаров диких угодий. Однако возвращение заброшенных участков в сельхозоборот - дело затратное. Ведь необходимо расчистить территорию от травы, кустарников и деревьев, провести мелиоративные работы. И процесс пошел бы куда быстрее, если бы предпринимателям выделяли субсидии на каждый окультуренный гектар.

    Такое предложение высказал руководитель крупного псковского хозяйства Игорь Муратов, который за два года распахал больше двух тысяч гектаров целины в Пушкиногорском районе. Специально для мелиорации земель он купил мощные тракторы, аналогов которым в области нет. В прошлом году предприятие получило первый урожай - с 600 гектаров удалось собрать 1,6 тысячи тонн пшеницы и ячменя. В этом году зерновыми засеяли 1,7 тысячи гектаров, в планах - освоить еще около тысячи гектаров.

    Аграрий намерен ввести в сельхозоборот несколько тысяч гектаров земли и в Пыталовском районе. Там растениевод приобрел заброшенные, но пригодные для земледелия поля предприятий-банкротов.

    - Погектарная поддержка на возвращение земель позволила бы нашему хозяйству ввести все имеющиеся участки в оборот в течение года, - отметил Игорь Муратов. - Пока же мы работаем постепенно и вводим примерно по 500 гектаров в год.

    Губернатор Псковской области Андрей Турчак, который недавно приезжал в хозяйство, пообещал изучить предложение агрария.

    Кстати

    В Калининградской области, где аграриев поощряют рублем и льготами за подъем целины, за три года возвращены к жизни 80 тысяч гектаров пустошей. Земледельцам компенсируют затраты на горючее, пестициды и удобрения, которые требуются для превращения гуляй-поля в колосящуюся ниву - из расчета 2,5 тысячи рублей на гектар. Арендаторам в первый год освоения залежных земель арендную плату снижают на 50 процентов, на второй год работы - на 75 процентов. За пять лет на эти цели запланировано направить из областной казны, местных бюджетов и внебюджетных источников свыше полумиллиарда рублей. Реализация имеющихся инвестиционных проектов по развитию промышленного садоводства и овощеводства позволит за три года ввести в оборот около 60 тысяч гектаров пустырей и довести уровень использования сельхозугодий в регионе до 80 процентов.

    Поделиться