Новости

07.07.2015 14:32
Рубрика: Экономика

В Петербурге разрешили торговать санкционной едой

Текст: Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти аннулировал штраф, наложенный Роспотребнадзором на сеть супермаркетов "Магнит" за торговлю французским сыром.

Тем самым суд фактически снял запрет на торговлю иностранными продуктами, попавшими под российские санкции и запрещенными ко ввозу в Россию.

Согласно информации, размещенной на сайте суда, иск ЗАО "Тандер" (владельца сети "Магнит") был подан после того, как Роспотребнадзор посчитал продажу французского сыра нарушением Административного кодекса (статья 14.2 КоАП - "Незаконная продажа товаров") и в итоге оштрафовал коммерсантов на 30 тысяч рублей.

Однако арбитраж посчитал, что запрет на ввоз продукции не предполагает запрета на ее реализацию, поскольку это равенство не закреплено в тексте указа.

Таким образом, соответствующая статья КоАП не может быть применена к продавцам продуктов, подпадающих под российское эмбарго, а их ввоз не образует объективной стороны правонарушения, ответственность за которое предусмотрено Административным кодексом.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Санкции и антисанкции Уничтожение санкционных продуктов