07.07.2015 11:06
    Поделиться

    Как на юге России решают "мусорную "проблему

    Проблема, куда девать мусор, актуальна для всех регионов. Волгоградская область не исключение. По данным облкомприроды, в регионе насчитывается больше 700 объектов размещения отходов. Только шесть из них - лицензированные полигоны для бытового мусора. А большая часть - это обычные свалки, которые в документах стыдливо именуются площадками для временного накопления отходов. Называть их несанкционированными не совсем верно. Как правило, участки для них выделены органами местного самоуправления несколько десятилетий назад в соответствии с тогдашними нормами законодательства. В то время на свалки вывозился в основном органический и строительный мусор, а сейчас велика доля пластика, резины и других опасных компонентов, которые к тому же пригодны для вторичной переработки.

    По оценкам экспертов, на ликвидацию временных свалок в Волгоградской области необходимо от 10 до 15 миллиардов рублей. В прошлом году рекультивированы лишь четыре такие площадки. Однако есть еще и несанкционированные свалки. Несколько лет назад лицензирование компании-мусороперевозчика отменили, и это усугубило проблему. Водители коммерческих фирм, занимающихся вывозом мусора, зачастую просто вываливают его в оврагах и балках.

    Принятая в области стратегия обращения с отходами предусматривает строительство в регионе мусороперерабатывающих предприятий.

    - Надо понимать, что только строительством мусороперерабатывающего завода проблему не решить, - считает глава облкомприроды Полина Вергун. - Необходим системный и комплексный подход. В стратегии сделан акцент на минимизацию бюджетных расходов, привлечение внебюджетных средств - инвестиций при доступном тарифе для населения. Сегодня три из семи кластеров в регионе оснащены полигонами, отвечающими действующим природоохранным требованиям. Это позволяет 60 процентов отходов размещать при минимальном негативном воздействии на окружающую среду. Ведется строительство еще пяти полигонов.

    По мнению Вергун, целесообразнее, если в каждом из семи кластеров вывозом мусора будет заниматься единый оператор. Пока что за счет инвесторов с использованием механизма государственно-частного партнерства построено два современных полигона ТБО в Волжском и Камышине.

    Государственно-частное партнерство предполагает, что земельные участки, выделенные для полигонов, расположенные здесь объекты недвижимости и даже техника остаются в муниципальной собственности. Инвестор же получает прибыль исключительно за счет оказания услуги вывоза и утилизации отходов. Причем самовольно повышать утвержденные тарифы для населения компании не имеют права.

    В идеале утилизация мусора - это целая система, от контейнерной площадки во дворе дома до перерабатывающего производства. В соответствии со стратегией второй этап, после строительства полигонов, предполагает дооснащение их мусоросортировочными мощностями. Третий - ввод в эксплуатацию мусороперерабатывающих предприятий. На все про все, по оценкам экспертов, необходимо свыше пяти миллиардов рублей инвестиций.

    В Абинском районе Кубани уже этой осенью откроется первый в регионе завод по переработке рисовой лузги. Объем инвестиций, вложенных в этот комплекс, эксперты оценивают в 116 миллионов рублей. На июньской сессии Законодательного собрания Краснодарского края депутаты приняли поправки в региональный бюджет на 2015-й и плановый период 2016 - 2017 годов.

    На развитие ЖКХ дополнительно выделяет 373 миллиона рублей, в том числе 350 миллионов - на рекультивацию полигона твердых бытовых отходов в Лазаревском районе Сочи. Средства пойдут, в первую очередь, на монтаж оборудования для фильтрации загрязненных стоков, чтобы не допустить их попадания в реку Битха, а затем в Черное море.

    В Ростовской области проблема утилизации мусора не менее актуальна. Как сообщили в правительстве региона, на Дону продолжается реализация мероприятий по размещению межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК).

    Отметим, что состояние большинства полигонов и санкционированных свалок и здесь не отвечает требованиям природоохранного законодательства. Многие объекты уже исчерпали свой ресурс. Всего в Ростовской области планируется разместить восемь мусороперерабатывающих комплексов: Волгодонской, Мясниковский, Красносулинский, Миллеровский, Морозовский, Неклиновский, Новочеркасский и Сальский. Для них уже определены земельные участки. Но все пока на стадии согласования и оформления правоустанавливающих документов. В рамках федеральной целевой программы "Ликвидация накопленного экологического ущерба" в 2015 году запланировано 94,4 миллиона рублей на проведение первого этапа рекультивации полигона твердых бытовых отходов в Новочеркасске.

    Также в связи с проведением чемпионата мира по футболу в 2018 году будет выполнена рекультивация полигона в Батайске. На реализацию этой программы выделено 70 миллионов рублей.

    Параллельно с этим в Ростовской области активно идет внедрение системы раздельного сбора мусора.

    - Население частично готово к раздельному сбору отходов, но благодаря проектам, которые точечно появляются в различных муниципальных образованиях области, жители постепенно привыкают к нововведению, - отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш.

    В хуторе Ленина Аксайского района на средства инвестора приобретено 95 контейнеров и четыре бункера. В Аксае за счет местного бюджета оборудовано 50 контейнерных площадок. В Сальске за счет инвестора установлено 24 подземных контейнера. В Таганроге по решению администрации города также привлечен инвестор и созданы совместные предприятия по внедрению системы заглубленных контейнеров, которых на сегодняшний момент в городе установлено уже 83.

    В Ростове также активно пропагандируют раздельный сбор мусора. Так, благодаря инициативе горожан в Левенцовском районе донской столицы установили 17 специальных контейнеров для сбора пластика. Всего же в городе есть уже около 40 подобных площадок.

    - В Ростове мы организовали пять пунктов приема вторсырья. Еще два - в Таганроге и Аксае. Они работают каждое первое воскресенье месяца, - говорит Юрий Коршунов, эколог, лидер группы, инициировавшей в донской столице раздельный сбор мусора.

    Сбор в таких пунктах идет в четырех направлениях: макулатура, стекло, полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки. Отходы не отправляются на свалку, а идут на переработку.

    Поделиться