07.07.2015 08:53
    Поделиться

    Охотники юга России будут разводить диких животных

    С упрощением правил охоты перед егерями юга России встала острая проблема, как увеличить численность ценных видов зверей и птиц. Тем более что кроме законопослушных любителей охоты в регионе активизировались браконьеры.

    - Только на Дону насчитывается около 50 тысяч охотников, а количество браконьеров не подлежит учету. С началом года егеря и инспекторы составили уже более тысячи административных протоколов за нарушение правил охоты и пользования объектами животного мира, - рассказал "РГ" представитель ФГБУ "Ростовское государственное опытное охотничье хозяйство" Юрий Лебединец. - Общая сумма штрафов составила 984 тысячи рублей.

    Современные браконьеры стали гораздо активнее использовать пробелы в законодательстве и потому их очень сложно привлечь к ответу. К примеру, обыск задержанной машины с незаконно добытыми животными можно проводить только в светлое время суток и с понятыми, которых довольно затруднительно найти в лесу или в поле. А лица, промышляющее выловом осетровых и других ценных пород рыб, пользуются лодками с мощными моторами и приборами спутниковой навигации.

    Все это приводит к сокращению природных ресурсов. Потому охотпользователи должны теперь разводить диких зверей и птиц, а также создавать для них благоприятные условия среды обитания - проводить подкормку и бороться с болезнями животных.

    - Собственными силами выполнять эту работу довольно трудно. Раньше были отработки так называемого охотничьего минимума, когда, прежде чем взять ружье и идти бить дичь, человек должен был привезти сено для копытных, разбросать приманку с лекарственными препаратами от бешенства. Теперь такого правила нет. Охотник покупает путевку и идет с ружьем в лес. Однако этих денег не хватает, чтобы оплачивать труд наемных работников, - рассказывает председатель межрегиональной спортивной организации, военно-охотничьего общества СКВО Александр Фирюлин. - В прошлом году расходы общества составили 19 миллионов рублей, а заработали на охоте только десять. Недостачу покрываем за счет других видов деятельности: туризма и предоставления услуг поклонникам спортивной и стендовой стрельбы.

    Осложняет жизнь егерям и африканская чума свиней, из-за которой в ЮФО и СКФО охотникам пришлось значительно сократить численность диких свиней. Однако им на смену пришли дикие кабаны из юго-восточных областей Украины, где сейчас идут боевые действия. Кроме копытных животных мигрируют зайцы, лисы и волки. Охотпользователям и ветеринарам приходится прикладывать значительные усилия, чтобы провести вакцинацию зверей.

    По отдельным видам животных ситуация стабильная. Например, численность волков удается вполне успешно регулировать. А последние данные звериной переписи показали, что, например, количество копытных животных в Ростовской области даже увеличилось. Лосей стало больше на десять процентов, оленей европейских - на 13, пятнистых оленей - на 50, косуль - 28, лани - на 45 процентов. Отметим, что большую роль в увеличении численности копытных сыграл выпуск диких животных, выращенных егерями в Константиновском и Верхнедонском районе. Всего путевку в жизнь обрели 27 диких ланей.

    Тревожная ситуация наблюдается с птицей. Так же охотпользователям поставлена задача усилить контроль при проведении охоты на полевую, водоплавающую и пушную дичь.

    - Не будет воспроизводства - некого будет охранять и не на кого охотиться, - говорит замгубернатора Ростовской области Вячеслав Василенко. - Мы будем поддерживать добросовестных, ответственных охотпользователей, которые думают о том, что они оставят своим детям и внукам.

    Справка "РГ"

    В настоящее время общая площадь охотничьих угодий Ростовской области составляет порядка 9,6 миллиона гектаров. За охотпользователями закреплено около 7,7 миллиона. Остальное - это общедоступные охотничьи угодья. На территории Дона постоянно или временно обитают 72 вида животных, на которых разрешена охота, в том числе 33 вида млекопитающих и 39 видов птиц.

    Поделиться