07.07.2015 11:21
    Поделиться

    ИТ-бизнес на юге России научился зарабатывать "по-взрослому"

    ИТ-бизнес на юге повзрослел и научился зарабатывать
    Индустрия информационных технологий демонстрирует удивительные темпы роста, несмотря на общее замедление российской экономики. Чтобы стать успешным бизнесменом в "айтишной" сфере, достаточно найти хотя бы одну хорошую идею. Поэтому новые сайты и сервисы появляются как грибы после дождя. По словам экспертов, за последние полтора-два года на юге произошло перенасыщение рынка. Откровенно нежизнеспособные проекты отсеялись, и количество идей стало переходить в качество.

    Работа в парке

    - Ростовская область - один из самых продвинутых регионов России в плане информационных технологий, - считает генеральный директор крупной ростовской ИТ-компании Роман Забродин. - Здесь изначально была мощная научная школа, представленная специалистами из Ростова, Новочеркасска, Таганрога. Плюс к этому добавилась хорошая самоорганизация - уже несколько лет ИТ-сообщество Дона работает скоординированно, в рамках различных общественных проектов. У нас появилась некая инновационная среда, в которой постоянно рождаются и проходят обкатку новые идеи. Например, в прошлом году по инициативе губернатора был создан "Южный IT-парк", где разместились сразу несколько серьезных проектов.

    Сервис для самостоятельного проведения маркетинговых исследований, онлайн-обучение рисованию, система банковских платежей через телефон, заказ любой детали на 3D-принтере - это работающие ростовские бизнес-проекты федерального масштаба. Резиденты IT-инкубатора получили места на конкурсной основе, рассказал "РГ" заместитель директора "Южного IT-парка" Трофим Жугастров. Компания проводит пятимесячное бесплатное обучение, резидент платит "символическую" тысячу рублей в месяц за пользование местом. Парк не получает долю компании, как это обычно бывает в отношениях стартапа и инкубатора, но берет два процента от суммы сделки в момент привлечения инвестиций. Это обусловлено уникальными специальными условиями первого набора.

    - Главный плюс ростовского проекта в том, что самый сложный период становления компании ребята проходят под руководством опытных бизнесменов, - рассказывает глава Региональной корпорации развития, курирующей проект, Виктор Гончаров. - В июле мы выпускаем первый набор. Посмотрим, как они покажут себя в свободном плавании.

    Планируется, что каждые полгода отсюда будет выходить не менее дюжины уже работающих стартапов.

    Хакатон

    Такая площадка в Ростове не единственная. Например, на базе ДГТУ открылся "Медиапарк - Южный регион". В нем проходят обучение в том числе специалисты в сфере ИТ. Но все это проекты, так или иначе связанные с государством или бюджетным финансированием. Подобные есть и в некоторых других российских регионах. Особенность юга в том, что местное ИТ-сообщество реализует также и крупные частные инициативы.

    Например, два года назад ростовчанин Александр Коновалов открыл проект "47 часов" ("хакатон"). Это серия мероприятий, во время которых специалисты из разных областей (программисты, менеджеры, дизайнеры, маркетологи) сообща работают над воплощением какой-нибудь идеи. Результатом непрерывной 47-часовой разработки должен стать новый созревший продукт. На конкурс можно прийти с готовой бизнес-идеей или совсем неподготовленным, главное условие - чтобы к началу не было написано ни одной строчки программного кода.

    - Если раньше на "хакатон" шли сформированные команды, то сейчас все чаще они собираются случайно на самом мероприятии. Люди знакомятся между собой, выбирают интересные проекты и начинают вместе их реализовывать, - рассказывает Коновалов. - Приступают к работе в пятницу вечером, а в воскресенье должны продемонстрировать работающий прототип. За эти двое суток они получают очень ценные замечания и подсказки от ведущих практиков региона, которые следят за работой команд. Поэтому, кстати, ребята могут тут же найти себе и инвестора.

    На выходе получаются вполне жизнеспособные проекты, уверяет организатор. По крайней мере, из 10 первых резидентов "Южного ИТ-парка" половина прошла через отбор "хакатона" или именно там собралась команда. "Хакатоны" проходят в Ростове два раза в год, весной и осенью. В каждом принимает участие до 200 специалистов. Последний был в апреле, следующий запланирован на ноябрь.

    - Подобные площадки позволяют решить главную проблему начинающих стартаперов - непроработанность проектов, - говорит Роман Забродин. - Для того чтобы проект был жизнеспособным, в нем должны участвовать как минимум два человека: программист и бизнесмен. Первый занимается разработкой продукта, второй - построением и продвижением идеи, поиском партнеров и клиентов и так далее. У нас же главными создателями стартапов до сих пор были сами программисты. Придумали какую-то идею и считают, что она принесет миллионы. Но любой стартап - это сложная вещь. Необходимо прописать концепцию проекта, на кого он рассчитан, насколько большой и платежеспособный рынок, какой эксклюзив предложить клиентам и так далее. Любой проект должен пройти анализ, критику, доработку и обкатку. Иначе происходит закономерное: большинство из них не доживает до второго года реализации.

    Инвестиции в профанации?

    Государство выступает в роли не только организатора и помощника, но и крупного заказчика ИТ-проектов. Любая компания хотела бы получить себе в партнеры администрацию края или области. При этом крупные заказы поступают не только по линии министерства связи или чиновников, курирующих инновации. Скажем, на Кубани создана региональная телемедицинская сеть, в которую интегрировано более 150 лечебно-профилактических учреждений 39 райцентров. Заказчиком выступило краевое министерство здравоохранения. Проект по технологии ИТ-аутсорсинга осенью прошлого года осуществила местная компания.

    - Теперь пациенты медучреждений Краснодарского края могут получить консультацию профильных специалистов любого уровня, не выезжая за пределы своего города или района, - пояснил директор по управлению проектами "Энвижн-Краснодар" Сергей Кондратюк. - Врачи, в свою очередь, будут обмениваться опытом, чтобы в сложных случаях ставить более точные диагнозы и назначать эффективное лечение.

    Департамент информатизации и ГУП Краснодарского края Центр информационных технологий запустили сервис "Открытое правительство".

    - Такие проекты находятся в общемировом тренде, - говорит член Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди. - Это реально работающий инструмент для гражданского общества, а не политически ангажированный проект. Он достаточно независимый и будет работать, если граждане действительно захотят что-то изменить и будут активны.

    Есть подобные проекты и в Ростове (например, интерактивная приемная priem.donland.ru). Но иногда донской регион, кажется, даже слишком забегает вперед. Например, одна ростовская компания сделала для минсвязи области проект "Народный контроль". Это сайт и приложение для смартфонов, при помощи которого жители могут моментально сообщать о какой-либо нештатной ситуации в соответствующие органы. Отличный сайт, пишут отзывы ростовчане. Он и сейчас работает, но практически не развивается. В магазине мобильных приложений Google Play "Народный контроль" от ростовского разработчика скачали только 500 человек, средняя оценка пользователей - 2,7 балла из пяти. Эксперты пояснили, что проект нуждался в доработке, но из-за "ряда законодательных ограничений" не удалось воплотить его до конца. На него хотя бы не пошли бюджетные средства - компания делал проект по собственной инициативе, рассказал бизнесмен.

    Впрочем, по словам экспертов, такие проекты все равно идут на пользу обществу и отрасли, и нужно их рассматривать как тренировку. Несмотря на то что Россия является крупнейшим пользователем Сети в Европе, а проникновение Интернета растет на юге на пять-десять процентов в год, качество местных сервисов и сайтов пока оставляет желать лучшего.

    - В стране большой дефицит специалистов. Скажем, до сих пор не готовят людей, которые занимались бы проверкой качества софта на этапе разработки, хотя рынку уже давно нужны такие профессионалы, - рассказывает Роман Забродин. - Мы внимательно изучали стандарты образования, там все уже заложено для качественного обучения. Нет преподавателей, способных научить студентов мыслить современными категориями. Но мы настроены оптимистично. Рынок все расставит по своим местам. Появляется спрос - будет и предложение. Пока даже передовые компании и разработчики не всегда успевают уследить за новыми тенденциями и трендами.

    Мнение

    Артем Сага, предприниматель:

    - Сейчас самое лучшее время для вложения сил и средств в ИТ-проекты. Этот рынок меньше зависит от состояния экономики, чем другие отрасли. Разработчикам софта, по сути, не нужны офисы. Расходы ИТ-компании - это в основном труд программистов. Нет привязки к географии: сильная команда из любой точки страны может работать с клиентами по всей России или даже по всему миру. Заказчик же выводит на рынок продукты для повышения качества жизни людей, поэтому они всегда будут востребованы. Новые технологии позволяют экономить силы, средства и время, поэтому они еще более актуальны в кризис. Стоимость создания среднего сайта за последние три года сильно упала, и сегодня запустить собственный проект могут даже не очень богатые люди.

    Поделиться