Новости

06.07.2015 23:50
Рубрика: Происшествия

В деле Савченко поставили точку

Генеральная прокуратура на днях получит тома уголовного дела гражданки Украины Надежды Савченко. Это означает, что Управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, Главного следственного управления СК России свою работу закончило.

Савченко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пп. "а, е, ж, л" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, пп. "а, е, ж, л" ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 322 Уголовного кодекса РФ.

В переводе на обывательский язык - наше государство обвиняет Савченко в убийстве "двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам ненависти к социальной группе, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Ну и в незаконном пересечении границы Российской Федерации.

Как заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, по данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям.

И именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

После того как Надежда Савченко добровольно перешла без документов российско-украинскую границу и была задержана, начался процесс расследования, который с самого начала попал под мощный прессинг украинских и европейских правозащитников.

Представитель СКР заявил, что за все время следствия ни от кого не было услышано ни одного внятного юридического аргумента в защиту обвиняемой, а были лишь банальные обвинения следователей в фальсификациях. Были попытки перевести уголовное дело в политическую плоскость.

- Сторонниками Савченко неоднократно предпринимались внеправовые действия с единственной целью - освободить от уголовной ответственности обвиняемую в совершении особо тяжкого преступления, квинтэссенцией которых стала публикация адвокатами Савченко материалов дела в Интернете, несмотря на предупреждение об уголовной ответственности за разглашение данных предварительного расследования, - сказал Владимир Маркин.

Несмотря на всю эту истерию, следователи спокойно довели расследование до конца, собрав необходимый комплекс доказательств.

В Следственном комитете подчеркнули, что материалы уголовного дела в отношении Савченко были выделены в отдельное производство для завершения расследования из общего уголовного дела о совершении украинскими силовиками геноцида и применении запрещенных средств и методов ведения войны.

Сейчас дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Надежда Савченко: политическая карьера РГ-Фото