07.07.2015 14:12

Как сложилась судьба актеров из фильма "Собачье сердце"

Вышедший на экраны в 1988 году двухсерийный фильм режиссера Владимира Бортко по одноименной повести Михаила Булгакова "Собачье сердце" стал по-настоящему культовой лентой перестроечных времен.

В нем снялась целая плеяда великолепных актеров - Евгений Евстигнеев, Борис Плотников, Роман Карцев, Нина Русланова. А для актера из Алма-Аты Владимира Толоконникова роль Полиграфа Полиграфовича Шарикова стала поистине "звездной".

А вот для многих актеров, снявшихся в "Собачьем сердце", фильм так и не стал судьбоносным. Как сложилась их судьба, рассказывает "РГ".

Ольга Мелихова

В "Собачьем сердце" актриса сыграла роль Зины - помощницы профессора Преображенского.

Ольга Мелихова родилась в 1961 году в Ленинграде. Окончила филологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Впервые на экране она появилась в 1980 году, сыграв главную роль в мелодраме Виктора Аристова "Тростинка на ветру". Ее заметили и пригласили в другую ленту - лирическую комедию Виктора Титова "Отпуск за свой счет". Там партнером Ольги был Игорь Костолевский. В 80-е годы Ольга Мелихова снялась также в нескольких экранизациях чеховских произведений. Работала в Ленинградском государственном молодежном театре на Фонтанке.

Но, несмотря на то, что актерская карьера шла вполне успешно, Ольга решила изменить свою судьбу. В 1993 году она устроилась в качестве менеджера в крупную компанию по продаже мебели. Дослужилась до должности управляющего. Живет в Санкт-Петербурге.

Наталья Фоменко

В фильме актрисе Наталье Фоменко досталась роль члена домкома Вяземской - эдакой немногословной железной леди революционных времен.

Наталья родилась в поселке Бзагаш Красноярского края. Учиться отправилась в Ленинград. В 1979 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

После окончания вуза четыре года проработала в Томском театре юного зрителя, ленинградском Молодежном театре, Ленконцерте. С 1983 стала служить в Ленинградском Малом драматическом театре. Там она играла много классики, но, как писали критики, за долгие годы, проведенные в Малом драматическом театре, Наталья Фоменко раскрылась в полную силу всего один раз. Речь идет о роли Варвары Иняхиной - героини эпопеи Федора Абрамова, которую на сцене МДТ ставили Лев Додин, Аркадий Кацман (кстати, Наталья Фоменко училась у них в ЛГИТМиКе) и Сергей Бехтерев. Как утверждают критики, исполняет Наталья эту роль блестяще. Другие роли этой актрисы так или иначе подтверждают уже найденную манеру исполнения. Не сложилась у Натальи и карьера в кино. Больших ролей ей не предлагали. Сегодня ее иногда можно увидеть в многочисленных продолжениях детективных сериалов "Тайны следствия" и "Улицы разбитых фонарей".

Анжелика Неволина

В картине Бортко актриса Анжелика Неволина сыграла машинистку Васнецову.

Мама Анжелики Людмила Акимовна в свое время работала актрисой ансамбля русского классического водевиля при Ленинградской филармонии, а затем - ассистентом режиссера дубляжа на киностудии "Ленфильм". Но брак с отцом Анжелики у Людмилы Акимовны не сложился. Второй раз она вышла замуж за известного актера Александра Демьяненко. Между Демьяненко и его падчерицей сложились очень теплые отношения. Своих детей у актера не было, поэтому Анжелику он любил всей душой. В 1983 году девушка окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. И в том же году поступила в труппу Ленинградского академического театра комедии. На этой сцене актриса проработала до 1987 года.

Свои первые роли в кино - в драме Дмитрия Салынского "Дом на дюнах" и картине Вадима Абдрашитова "Парад планет" - Анжелика сыграла в 1984 году. Дебют молодой актрисы был удачным. Потом было участие в картинах Дмитрия Долинина "Сентиментальное путешествие на картошку" и "Виктория". В 90-е годы Анжелика начала долгое и плодотворное сотрудничество с режиссером Алексеем Балабановым. Она снималась у него в картинах "Счастливые дни", "Про уродов и людей", "Груз-200". А в промежутках участвовала в драме "Александра Рогожкина "Жизнь с идиотом", в картине "Провинциальный бенефис" Александра Белинского и других фильмах. Ее также можно увидеть в сериалах: "Улицы разбитых фонарей", "Убойная сила".

Иван Ганжа

Ленинградский актер снимался в эпизодических ролях. Он также участвовал в съемках в качестве каскадера. Роль хмурого спутника Швондера Жаровкина - самая яркая его работа в кино.

О его судьбе известно крайне мало. Говорят, что в жизни Иван был очень добрым и отзывчивым человеком, хотя жизнь и не была к нему особо благосклонна. Любил лошадей, сам занимался верховой ездой и обучал этому детей. Друзья вспоминают, что он никогда ни с кем не был груб или невежлив. Не пил и не ругался матом.

Иван ушел из жизни в августе 2009 года.

Алексей Миронов

Замечательный драматический актер Алексей Миронов появляется в фильме в роли дворника Федора.

Алексей Миронов родился в 1924 году. С детства маленький Алексей любил бегать на Ярославский рынок, который находился в нынешнем районе Ярославский, недалеко от ВДНХ. Там был маленький зверинец и выступал клоун - это очень интересовало мальчика. Он смотрел-смотрел на проделки смешного клоуна, да и сам начал выступать на школьных концертах. Потом пошел в театральную студию при Доме пионеров. Но вскоре началась война.

Алексей Миронов пришел в армию мальчишкой, ему не было и семнадцати. Как и многие ребята, рвавшиеся на фронт, приписал себе год. Будущий актер прошел всю войну, дошел до Берлина и брал этот город, дослужился до офицера. После войны преподавал в Школе сержантского состава в Вене. В 1946 году, уволившись из рядов Красной армии, он вернулся в Москву и поступил в ГИТИС.

Но актерская профессия давалась Алексею крайне тяжело. Он работал в Калининградском и Мурманском областных драмтеатрах, а с 1953 года служил на сцене театра Советской армии. Причем, целых 35 лет. Но, в конце концов Алексей Миронов разочаровался в искусстве театра. Для него не было хороших ролей.

А вот кино Алексей Миронов всегда уважал. Его первая заметная работа - роль проходимца Гуська в фильме "Простая история". Героиня Нонны Мордюковой гоняла его на протяжении всего действия, но симпатии зрителей все равно были на стороне героя Алексея Миронова. Уж больно забавен и безвреден был его персонаж.

С тех пор актер снимался почти ежегодно. Роли его были небольшие, но характерные. Алексей Миронов был из тех актеров, которые одним своим появлением привносят в фильм какую-то необыкновенную достоверность. Так, в фильме Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя" заняты около сорока актеров. Но не затерялся среди других и Миронов, исполнивший роль водителя опергруппы Копытина. Он проходит через весь фильм как бы на заднем плане, и все равно ясно виден его характер, его взгляды на жизнь.

В 90-е годы, когда забылось множество замечательных имен, в квартире Мироновых постоянно раздавались звонки со студий. Актера по-прежнему звали сниматься. А в главной роли впервые он снялся практически в 70 лет! Это был фильм режиссера Георгия Реутова "Маэстро с ниточкой" - социальная драма о судьбах простых людей. Главный эпизод фильма - когда герой Миронова выйдет на эстраду, чтобы исполнить перед односельчанами частушки, но вдруг начинает говорить: "Я вырос в семье, где мы, дети, старшим не имели права поперечить. Так воспитывались все поколения до нас. И факты подтверждают, что не было у нас в деревне поганых людей. И все блюли совесть, порядок. А теперь?.. Ну, хорошо, построю я дом, даст Бог - вернется сын. Но ниточка-то порвалась. Порвалась та самая ниточка, которая связывает людей. Ниточка, которую надо беречь. Ниточка, которую государство должно беречь, которую общество должно беречь. А она у нас порвалась. Вот и беда!"

В личной жизни актер был довольно счастлив. Правда, первый брак, случившийся в молодые годы, не задался. Супруга не захотела ехать вместе с мужем в Мурманск, где его ждало место в театре. Случился разрыв. Но второй брак был долгим и прочным. Жена Миронова - Галина Анисимовна - выпускница Московской консерватории. Они прожили вместе более 40 лет. Воспитали двоих детей - Владимира и Елену. Сын окончил МИИТ, дочь - Художественное училище имени 1905 года. Актера Алексея Миронова не стало в ноябре 1999 года. Незадолго до этого актер поздравлял милиционеров с их профессиональным праздником, пел, плясал. На похороны любимого артиста столичная милиция выделила транспорт, венки и целый эскорт своих сотрудников. В последний путь его проводили со всеми должными почестями.