07.07.2015 00:43
    Поделиться

    Новый закон о типовых уставах изменит рынок юридических услуг

    Компании вправе зарегистрироваться с типовым уставом
    Закон об использовании компаниями типовых уставов принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и с момента подписания его президентом вступит в силу. Принятие такого закона означает, что для бизнеса упростятся многие регистрационные процедуры. Это, безусловно, приведет к изменению структуры рынка юридических услуг.

    Новый закон дополняет статью 52 ГК РФ в части того, что юридические лица могут действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом. Сведения о том, что компания действует на основании типового устава, будут указываться в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Типовой устав не будет содержать сведения о наименовании, фирменном наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала компании - все эти данные будут перемещены из устава в ЕГРЮЛ.

    С вступлением закона в силу процесс создания общества с ограниченной ответственностью (ООО) изменится на этапе принятия решения об учреждении общества. В своем решении учредители ООО должны будут отразить результаты голосования, принятые ими решения об определении фирменного наименования общества, места его нахождения, размере уставного капитала, а также об утверждении устава общества либо о том, что общество действует на основании типового устава, утвержденного уполномоченным органом исполнительной власти.

    Новый закон вносит изменения в ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Вместо предоставления устава в налоговую инспекцию для регистрации ООО теперь нужно будет в заявлении на регистрацию общества всего лишь сделать отметку о том, что общество действует на основании типового устава. В этом случае налоговики внесут в ЕГРЮЛ отметку об использовании типового устава, а также иные сведения об ООО (место нахождения, размер уставного капитала и т. д.).

    Такой вариант регистрации ООО и типовой устав больше подходят тем, у кого имеется единственный учредитель общества. Единоличный учредитель решает все сам, положения типового устава повторяют в общем виде положения Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью". Если учесть еще и отмену печати, то получится, что у учредителя из документов будут только два свидетельства: о госрегистрации юридического лица при его создании и о постановке на налоговый учет, лист записи из ЕГРЮЛ, решение о создании общества и коды статистики. Таким образом, общество, которое основано одним учредителем, от введения в оборот типового устава однозначно выиграет.

    Однако если ООО учреждают несколько учредителей и они к тому же хотят обезопасить себя от вторжения третьих лиц (например, запретить продажу доли третьим лицам или запретить выход участнику), чтобы не было прецедентов, что кто-то без ведома других участников продает свою долю, то такой типовой устав в этой ситуации уже не подойдет. Закон об ООО содержит большое количество разнообразных диспозитивных - предполагающих возможность выбора - норм, которые регулируют порядок голосования, сроки выплаты доли вышедшему участнику и т.д. Все это невозможно внести в типовой устав, поэтому нескольким участникам зарегистрировать ООО с типовым уставом, скорее всего, будет затруднительно. Компаниям, в которых несколько участников, придется разработать свой устав, который будет фиксировать реальные договоренности участников по управлению обществом, порядку голосования по различным вопросам, периодичности выплаты дивидендов и пр.

    Согласно новому закону, те, кто воспользуется типовым уставом, вправе в любой момент принять решение о том, что общество в дальнейшем не будет действовать на основании типового устава, и утвердить свой отличающийся от типового устав общества. Это право действует для ООО и в обратном случае. Это важное дополнение, которое защищает права участников общества. Например, в случае если единственный участник ООО с типовым уставом продаст часть доли новому участнику, то тогда у общества возникнет потребность утвердить свой нетиповой устав, который будет регулировать отношения между этими двумя участниками.

    Принятие нормы о типовых уставах однозначно потребует корректировки законодательства о лицензировании, госзакупках, сертификации и выдаче иных разрешений, т.к. во всех этих случаях в законе содержится требование о предоставлении устава в пакете документов.

    Кроме упрощения процесса регистрации и сокращения количества документов, владельцы типовых уставов смогут сэкономить на нотариальных копиях устава, например, при открытии расчетного счета в банке. Бывает, оригинал устава у компаний теряется, тогда приходится заказывать его из налоговой инспекции, а это долго, и если ваш устав регистрировался давно, то его поиск в архивах займет еще больше времени.

    Когда же устав типовой, то в нем, по сути, нет необходимости при походе в банк, его можно не заверять у нотариуса, а при регистрации сделки с долями в том же ООО он вообще не нужен. В такой облегченной форме работы ООО с типовым уставом есть для государства и существенный минус - новый порядок, как это ни странно, открывает настежь двери для регистрации фирм-"однодневок". Получается, с точки зрения юриста, парадоксальная ситуация: государство деятельность "однодневок" прижимает, а законодатели эти лазейки снова создают, поэтому полагаю, что этот конкретный закон ждет обязательное внесение поправок, которые будут учитывать многогранную реальность российского бизнеса.

    Поделиться