Новости

07.07.2015 20:45
Рубрика: В мире

Свобода не каждого слова

В Польше придумали, как помешать выходу в эфир программ польской редакции Sputnik - международного вещания МИА "Россия сегодня". Для этого решено отобрать лицензию у местной радиостанции, на частотах которой вещает Sputnik.

"Национальный совет по телевидению и радиовещанию придумал, как можно отобрать у радио Hobby лицензию за радио Sputnik", - сообщает польский информационный портал Biznes.pl. "Радио Hobby может лишиться лицензии не за распространение кремлевской пропаганды, а за выпуск программы, на которую она не имеет влияния", - поясняет портал.

Напомним, что Sputnik - новостное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках зарубежных стран. В Польше с 2011 года его программы выходили на частотах радио Hobby один раз в день - с 21.00 до 22.00. Внимание национального совета - аналога российского Роскомнадзора - к этим программам привлек в начале марта глава сената Богдан Борусевич, поинтересовавшийся у главы надзорного органа Яна Дворака, наблюдает ли за ними совет. Пан Дворак заверил, что совет следит за Спутником. Но, очевидно, решил приглядеться еще внимательнее.

"В результате анализа документации Национальный совет по телевидению и радиовещанию посчитал, что Radio Hobby нарушает нормы закона о телевидении и радиовещании. Права по лицензии не подлежат передаче, а сама лицензия не может быть предметом коммерческих сделок", - отмечается в официальном сообщении этого органа, которое цитирует РИА Новости. Но, как сообщило в феврале текущего года издание Gazeta Wyborcza, радиостанция Hobby не нарушала закон: "Она имеет право транслировать чужие программы, если они не выходят за пределы 33 процентов эфирного времени в сутки. Совет в последние несколько лет проводил мониторинг этих программ. В последний раз - в начале февраля 2013 года. Не обнаружил никаких нарушений".

Глава польской радиостанции Томаш Бжезинский признает, что это решение его не удивляет. "Радио Sputnik присутствует в нашем эфире уже несколько лет, и поначалу оно никому не мешало. Это общественно-культурная передача, на которую никто не обращал внимания. Лишь после начала конфликта на Украине в программе появились политичекие комментарии, а нас начали обвинять в распространении российской пропаганды", - цитирует его Biznes.pl.

Не удивлена и главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян: "Польша не удивила. К сожалению. Очень жаль, что люди, закрывающие радиостанции за трансляцию другого мнения, продолжают верить, что живут в демократии", - сказала она.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники