Новости

07.07.2015 14:07
Рубрика: В мире

112 лет сохранял спокойствие

Умер самый старый мужчина в мире
В Японии в возрасте 112 лет и 4 месяцев скончался признанный Книгой рекордов Гиннесса самый старый мужчина на планете - Сакари Момои. Причиной смерти стал отказ почек.

Момои-сан родился в феврале 1903 года в префектуре Фукусима, известной сегодня аварией на атомной станции. В том же году братья Райт совершили первый пилотируемый полет, а на II съезде РСДРП произошло разделение на большевиков и меньшевиков. Как заявил сын скончавшегося, Момои-сану удалось пожить на протяжении четырех японских эпох: Мэйдзи, Тайсе, Сева и Хэйсэй.

Сакари Момои работал университетским преподавателем по специальности агрохимия в городе Сайтама неподалеку от Токио. Большой поклонник китайской классической поэзии, он цитировал ее по памяти мэру Сайтамы, когда тот навестил долгожителя в больнице в 2013 году. В августе прошлого года самый старый мужчина на Земле также чувствовал себя хорошо, ел три раза в день, был бодр и даже по мере сил участвовал в развлекательных мероприятиях, устраиваемых в больнице.

На вручение сертификата от Книги Гиннесса в августе 2014 года он явился в черном костюме и галстуке. "Я хотел бы прожить еще два года", - сказал он тогда на церемонии.

Достичь столь преклонных лет, причем в здравом уме, Момои-сану помог, по его собственным словам, стандартный для японских долгожителей рецепт - здоровая еда и достаточное количество сна. Плюс к этому, видимо, сыграла роль и размеренная жизнь с изучением китайской поэзии и занятиями каллиграфией.

В Японии сейчас более 20 тысяч человек старше 100 лет. Еще 40 лет назад таких было лишь порядка 100 человек. Причиной появления в Японии большого числа долгожителей стали, по словам японского врача Хинохары Сигэаки (ему сейчас 103 года и он - самый старый практикующий врач в мире), привычка немного есть, отсутствие ожирения, физическая активность, оптимизм, а также - регулярные медицинские обследования.

После смерти Момои-сана самым старым мужчиной в мире стал опять же японец, Яситаро Коиде из Нагои, которому сейчас 112 лет. Вообще же наиболее пожилым человеком на планете является Сюзанна Мушатт Джонс из США, которой 6 июля исполнилось 116 лет. Старушка, согласно ее заявлениям, празднует годовщину в течение двух дней.

В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники