Новости

07.07.2015 16:05
Рубрика: В мире

Венгрия отгородится от Сербии стеной против мигрантов

Парламент Венгрии большинством голосов принял законопроект о возведении на границе с Сербией стены длиной в 175 километров для защиты от незаконного проникновения в страну транзитных мигрантов из африканских стран. Решение должно вступить в силу с 1 августа.

Предусматривается также ужесточить правила о предоставлении убежища. В частности, будут ограничены возможности апелляции лицам, не получившим положительного ответа на свой запрос. Мигранты на период решения их судьбы будут размещаться во временных лагерях.

Сербская сторона выступила против подобных намерений. Премьер Александр Вучич рассчитывал, что во время заседания правительства двух стран 1 июля он сможет отговорить своего коллегу Виктора Орбана от этих планов. Однако этого не произошло.

"Венгрия столкнулась с самой большой волной миграции в своей истории, ее мощности перегружены на 130 процентов", - прокомментировал сложившуюся ситуацию Виктор Орбан.

По словам премьера, возведение стены не направлено против сербского народа. Одновременно планируется увеличить количество пограничных переходов. Своими действиями венгерская сторона намерена добиться лишь сохранности границ.

Евросоюз подверг критике планы Венгрии по строительству защитной стены. Будапешт в ответ заявил, что не намерен дожидаться, когда Брюссель решит проблему нелегальной иммиграции.

В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала квоты на расселение в странах ЕС в течение двух лет около 40 тысяч беженцев, которые уже находятся в Италии и Франции. Для принятия решения необходимо согласие квалифицированного большинства европейских государств, население которых составляет не менее 65 процентов граждан Сообщества.

Представители ООН считают, что возведение стены создаст проблемы беженцам, покидающим свои дома в зоне военных конфликтов в Сирии, Афганистане и Ираке. Кроме того, обстановка станет более криминогенной. Мигранты будут прибегать к помощи контрабандистов и пользоваться более опасными маршрутами.

В мире Европа Венгрия В мире Европа Сербия Беженцы в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники