Новости

07.07.2015 00:45
Рубрика: Экономика

Поймать болтуна

Президент РФ подписал закон, увеличивающий штрафы за разглашение коммерческой, налоговой или банковской тайны. Минимальный размер штрафа за хищение таких сведений или получение их с помощью подкупа, угроз и другим незаконным способом возрастает с 80 до 500 тыс. руб.

За незаконное разглашение или использование сведений без согласия их владельца лицом, которому они были доверены или стали известны по службе или работе, штраф составит не 120 тыс., а миллион рублей. Если причинен крупный ущерб или преступления совершены в корыстных целях, то нарушитель заплатит 1,5 млн рублей. Другие виды наказания по статье 183 УК РФ остаются в силе, поэтому нарушителям грозит до 5 лет принудительных работ и до 7 лет тюремного заключения.

"Увеличение штрафа за разглашение, вероятно, является показателем того, что институт коммерческой тайны интересует законодателя и будет развиваться", - говорит Василий Ицков, руководитель практики разрешения споров компании "Горизонт Капитал". - При этом механизм доказывания распространения, к примеру коммерческой тайны, довольно сложен. Необходимо подтвердить, что разглашаемая информация является коммерческой тайной. В то время как многие компании не заботятся о защите своей информации. "В отношении сведений, составляющих коммерческую тайну, существует проблема. Во многих случаях обладатель информации не устанавливает формальную процедуру (режим) защиты коммерческой тайны, что не позволяет привлекать к ответственности лиц, получивших или разгласивших ее", - поясняет Алексей Панич, партнер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills.

Также необходимо доказать факт распространения информации конкретным лицом. "Требуется установить, что именно то или иное лицо разгласило соответствующие данные. На практике это можно сделать, только поймав нарушителя "с поличным", то есть вести наблюдение и зафиксировать нарушение в момент его совершения", - отмечает Михаил Александров, партнер адвокатского бюро А2.

Кстати, наказывают за такое преступление не так часто. "В судебной статистике ст. 183 УК РФ даже не выделена в отдельную группу и фигурирует вместе с остальными статьями "экономического" блока (169 - 199.2), - говорит Михаил Александров. - Можно предположить, что разглашение становится поводом не более чем для 50 дел в год".

Экономика Бизнес Президент