Новости

06.07.2015 22:15
Рубрика: Культура

Он вернулся

Мир оставили без компьютеров
"Терминатор: Генезис" обошелся режиссеру Алану Тейлору в 170 миллионов долларов. И если трюки и спецэффекты точно привлекут в кинотеатры новое поколение, то поклонники еще самого первого "Терминатора" также хлынут в кинозалы, чтобы посмотреть, в какой форме сегодня находится бывший губернатор Калифорнии, который снова вернулся в кино - Арнольд Шварценеггер.

Фильм "Терминатор: Генезис" показывает, что с человеческим телом сегодня в кино можно делать все, что угодно: переносить в пространстве, заключать в сферу, разливать его в виде жидкого металла и собирать по деталям… Можно растянуть тело так, что оно "перепрыгнет" из одной машины в другую, можно сжать так, что оно станет лишь щеколдой на кузове грузовика… Можно вмонтировать в тело любой металлический орган или чип, а можно нарастить оружие вместо рук… Люди смогут проходить сквозь стены, проливаться сквозь потолок…

Фильм - страх за наше будущее. Фильм - предупреждение. Да, машины не стоят на месте. Что такое "Генезис"? Это - операционная система, которая способна моментально связать все наши гаджеты и, образно говоря, взять власть в свои руки (по мнению авторов фильма, это произойдет уже в 2017 году). Именно "Генезис" станет первым шагом к созданию киберсистемы "Скайнет", которая, как помнят поклонники "Терминатора", в будущем выиграет в войне с людьми. Но только на время. И только в кино.

Сюжет нового "Терминатора" прост. Но главное здесь - следить за трюками и игрой актеров. В первую очередь, конечно же, за Арнольдом Шварценеггером: любопытно, не утратил ли он навыки.

Нет, не утратил! Шварценеггер научился по-новому улыбаться, и эта улыбка настолько "фирменная", что зрители и кинематографисты будут ее цитировать не меньше, чем фразу "Я вернусь!". Конечно же, без нее и в этом фильме не обошлось: Шварц (в фильме он - Папс, терминатор T-800, Защитник) произносит ее эффектно, выпадая в бездну из вертолета. Да что вертолет, он и через времена пройдет, если понадобится, и из спецраствора вынырнет, как новенький... И добавит: "Я старый, но полезный".

"Это как езда на велосипеде - ты просто не можешь разучиться это делать, - рассказывал Шварценеггер о работе над пятым фильмом. - Помню, читая сценарий, я тут же начал проигрывать свои реплики, стал вновь говорить как машина - будто я вновь вселился в своего героя".

Джай Кортни, известный по сериалу о Спартаке и фильмам "Джек Риччи" и "Несломленный", играет спасителя мира и защитника Сары Коннор - сержанта Кайла Риза. Он человек, но вот кто действительно похож на робота - так это он. Джейсон Кларк ("Великий Гэтсби", "Планета обезьян: революция", "Джонни Д"), пожалуй, лучше всех (за исключением Шварценеггера, разумеется) в роли лидера сопротивления - Джона Коннора. А Эмилия Кларк (звезда сериала "Игра престолов") играет Сару Коннор.

Дж. К. Симмонс, получивший "Оскара" за лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Одержимость", и здесь играет роль далеко не первого плана - полицейского, который, в отличие от остальных, верит всему. "Привет" из фильма "Терминатор 2: Судный день" -Роберт Патрик (во второй части франшизы Терминатора-соперника сыграл он), здесь же он мужчина, сидящий в кресле. Судя по фильму, многие новые роботы будут обладать азиатской внешностью: актер Ли Бён Хон сыграл терминатора очередного поколения безукоризненно. Только вот будут ли люди-машины или человечество вернется к традиционным вечным ценностям, забыв про искусственный интеллект - этот вопрос остается открытым.

Фильм "Терминатор. Генезис" умело разогревался по телевидению накануне проката - показывались режиссерские версии предыдущих картин. Однако не стоит думать, что на пятом - юбилейном - фильме будет поставлена точка. Все же режиссер Алан Тейлор специалист по сериалам, и, если вы внимательно отсмотрите все титры и останетесь в зале, то увидите типичный сериальный заход на следующую серию из цикла "Продолжение следует". Эх, думал ли Джеймс Кэмерон, снявший первый фильм, что "Терминатор" превратится в… сериал?

Культура Кино и ТВ Мировое кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной