Новости

07.07.2015 14:35
Рубрика: Власть

Лидеры БРИКС и ШОС обсудят Украину, Грецию и "ИГ"

8 июля в Уфе стартует трехдневная серия международных мероприятий: в башкирской столице пройдут саммиты БРИКС и ШОС. Некоторые подробности будущих мероприятий в интервью РИА Новости, ВГТРК и RT раскрыл помощник президента Юрий Ушаков.

Тема сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы "Шелкового пути" может стать ключевым моментом неформальной дискуссии на саммитах. Также нужно обсудить вопросы будущего сотрудничества "евразийского анклава" с Европой и другими странами мира, считает Ушаков.

В ходе закрытых заседаний БРИКС и ШОС речь пойдет и об украинском кризисе. Проекты деклараций саммитов содержат призыв к полному выполнению всех пунктов минских договоренностей. "В частности, там зафиксированы три главных тезиса", - сказал представитель Кремля. Первый заключается в том, что эти страны "не видят военного решения украинского кризиса", - пояснил он. Второй касается необходимости дипломатических переговоров. "И эти страны - это подчеркивается в документах - требуют от сторон-участниц, от сторон, которые противостоят в кризисе, полного выполнения всех 13 пунктов комплексного плана, который был одобрен в Минске 12 февраля", - сообщил Ушаков. Эти положения "Уфимских деклараций" уже зафиксированы и согласованы, и лидеры на саммите проведут более тщательный анализ ситуации на Украине.

На полях саммитов в Уфе у Владимира Путина запланировано 11 встреч и еще один трехсторонний контакт - с председателем КНР и президентом Монголии. "Я, честно говоря, даже не знаю, как руководители стран и, в частности, наш президент, выдержат эту нагрузку", - признался помощник главы государства.

"Все эти двусторонние контакты носят неформальный характер, нет зафиксированной повестки дня, и лидеры могут поднять любые вопросы", - пояснил Ушаков, не исключив, что будет обсуждаться Греция, Украина, угрозы со стороны Исламского государства и так далее.

К примеру, 9 июля, в беседе с главой Ирана Хасаном Рухани будет учитываться результат переговоров "шестерки" и Тегерана по ядерной программе. "Мы очень надеемся, что в ходе этих переговоров будет достигнут прогресс, - а к этому все идет", - сказал помощник российского лидера. Главной темой станут "итоги и перспективы того, что Россия и Иран могут сделать вместе с учетом достигнутого на международных переговорах", пояснил он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам на брифинге, что эта тема будет обсуждаться "настолько, насколько это соответствует международной повестке дня". Также Путин и Рухани обсудят вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, и в военно-технической областях, уточнил Ушаков.

Вопрос о вступлении в ШОС подавшего заявку Ирана решится после снятия санкций СБ ООН. Тогда "начнется активный процесс консультаций между странами-участниками и затем будут определены временные параметры вступления", - пояснил помощник президента РФ. А вот вступление Индии и Пакистана - вопрос решенный, хотя и "не с завтрашнего дня". "Начинается процесс их подключения, а в процессе подключения они должны согласовать рабочий меморандум через секретариат ШОС, затем они должны подключиться к 28 документам, которые приняты и являются основополагающими для ШОС. После этого, как мы надеемся, что на очередном саммите, в частности в Индии, будет окончательно оформлено членство этих двух стран и уже можно будет говорить о "восьмерке" участников ШОС", - сказал Ушаков. "У нас будет своя "восьмерка", которая потом прирастет Ираном", - ожидает он.

Начинает свою работу и Банк развития БРИКС. Но не с Греции, хотя Москва слышала сигналы о желании этой страны присоединиться к этому финансовому учреждению. На официальном уровне эта тема не поднималась. "В печати, в СМИ появились сигналы о том, что Греция якобы может попроситься в новый Банк развития БРИКС, мы знаем об этом, об этих сигналах. Но они никем конкретно еще не обсуждались на официальном уровне", - объяснил Ушаков.

Банк развития еще "должен наметить свои практические приоритеты, начать функционировать, и, конечно, так сказать, не с Греции он начнет свою деятельность, а со своих собственных задач, со своих собственных проблем", - уточнил помощник президента. При этом он подчеркнул, что новый Банк БРИКС и пул валютных резервов - не попытки противопоставить что-то МВФ или Всемирному банку, а "дополнительный инструментарий для решения общих задач", "вклад в укрепление устойчивости мировой финансовой архитектуры".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Саммиты ШОС и БРИКС в Уфе Видео дня РГ-Видео