Новости

07.07.2015 00:46
Рубрика: Экономика

Полный кошелек

На отдых лучше брать и наличные, и карты
Остаться в отпуске без денег - пожалуй, одна из самых неприятных ситуаций, которая может случиться во время летнего отдыха. Стоит ли полагаться на "пластик" или везти с собой "чемодан" наличных? Особенно остро этот вопрос встал перед теми, кто собирается в Грецию - в конце июня из-за преддефолтной ситуации в стране были опустошены банкоматы, и снять деньги с карточки было практически невозможно.

В Ростуризме отмечают, что массовых отказов от туров в страну нет, но рекомендуют брать с собой наличные. "Минимальная необходимая сумма - 50 евро на человека в день, - отметил управляющий директор сети банка "БКС Премьер" Сергей Данилов. - Кстати, при прохождении паспортного контроля в Греции вас имеют право попросить предъявить наличную сумму денег, как раз из расчета 50 евро на день пребывания в стране. На практике такие случаи единичны, но забывать об этом все же не стоит".

Ряд правил стоит соблюдать, отправляясь в любые другие страны, не только Грецию. Так, в некоторых российских банках необходимо уведомлять кредитную организацию о том, что едешь за границу, иначе карта может быть заблокирована. Лучше заранее уточнить этот вопрос у своего банка. В некоторых организациях работает система оперативного мониторинга транзакций по картам, которая отслеживает все нетипичные, подозрительные операции, в том числе за рубежом. "Если зафиксирована какая-либо транзакция, которая вызывает подозрение банка, специалисты связываются с клиентом по телефону для того, чтобы подтвердить ее, - рассказывает начальник управления депозитных и расчетных продуктов Банка Хоум Кредит Надежда Куликова. - Если в процессе разговора с клиентом выясняется, что он не совершал операции, карта блокируется". Если блокировка непредвиденная, то есть произошла не по инициативе клиента, необходимо связаться с банком и выяснить ее причины. "Ну а на всякий случай необходимо иметь с собой некоторую сумму наличных и, по возможности, вторую (запасную) карту", - добавила Куликова.

При расплате картой не стоит забывать, что порядок конвертации денежных средств при операциях за границей зависит от особенностей взаиморасчетов банка с платежными системами. "При выборе валюты проведения операции за границей, оплачивая рублевой картой, следует учитывать ту валюту, в которой банк будет обрабатывать сумму платежа, поступившую от платежной системы", - пояснил директор по развитию сегмента "состоятельные клиенты" Промсвязьбанка Глеб Нарожных. В большинстве кредитных организаций расчетной валютой за пределами РФ для VISA являются доллары США, для MasterCard - евро. Соответственно, выгоднее выбирать ту валюту, которая соответствует платежной системе. Однако этот вопрос также стоит заранее уточнить у своего банка. Перед владельцами премиальных карт такого выбора не стоит: в любом случае банк обработает такой платеж в обеих валютах и сконвертирует его в валюту карты (рубли) по курсу банка. Двойная же конвертация с использованием курса платежной системы и курса банка возникнет только при проведении операций в валюте, отличной от долларов и евро.

"Если в иностранной торговой точке клиенту, расплачивающемуся рублевой картой, предлагают оплатить покупку в рублях, для клиента это будет невыгодно, - добавил Глеб Нарожных. - Несмотря на то, что клиент рассчитается на месте в рублях, расчеты иностранного банка-эквайера с платежной системой все равно будут производиться в валюте, а в банке-эмитенте снова будет конвертация в валюту счета - рубли".

Никто не застрахован также от риска потери или кражи карты. Чтобы обезопасить себя в таком случае, нужно, опять же, ехать за границу с двумя-тремя картами, комбинацией дебетовой и кредитной карт, валютной и рублевой. Впрочем, даже если турист остался без единой карты, в некоторых банках готовы пойти ему навстречу и предложить либо экстренную выдачу наличных, либо экстренную замену карты. "В первом случае клиент сможет получить средства, находящиеся на карте, в ближайшем пункте денежных переводов или другой кредитной организации, во втором - клиенту будет отправлена новая карта для оплаты покупок, - пояснил Глеб Нарожных. - Стоимость этих услуг у банков варьируется в пределах 100-200 долларов".

Если карта, которой вы собираетесь пользоваться за рубежом, привязана к рублевому счету, банком-эмитентом будет начисляться повышенная комиссия за конвертацию. Она зависит от банковских тарифов и может достигать 4% от суммы операции. "Рекомендуем заранее уточнить размер комиссии в своем банке, а также сообщить сотрудникам кредитного учреждения о направлении предстоящей поездки, - добавил эксперт. - Важно помнить и о мерах безопасности - при безналичной оплате в ресторанах и магазинах не выпускайте карту из виду, все операции должны проводиться при вас". Даже если вся необходимая сумма есть наличными, карта с дополнительными средствами поможет чувствовать себя увереннее.

Многие соотечественники в этом году для отдыха выбрали Крым, и им эксперты рекомендуют учитывать, что платежная инфраструктура в регионе только налаживается. Рассчитывать только на "пластик" не стоит - лучше брать с собой наличные. Большинство банкоматов на полуострове принадлежит банку РНКБ, его же карты принимают к оплате. Выпустить карту банка можно в московском отделении перед поездкой либо уже находясь на отдыхе.


Автор: Инфографика РГ / Мария Пахмутова / Евгения Носкова
Экономика Туризм