Ученые изучили данные около 100 тысяч датчан; специалистов, в частности, интересовали сведения о том, как часто и в каких количествах люди потребляли фрукты и овощи.
Выяснилось, что люди, которые больше всего потребляли фруктов и овощей, на 15 процентов реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, а риск преждевременной смерти у них был снижен на 20 процентов по сравнению с теми, кто очень редко ел эти продукты. Снижение риска ученые ассоциируют с высокой концентрацией витамина С в крови, связанной с приемом фруктов и овощей.
Ученые указывают, что витамин С способствует росту соединительной ткани, поддерживающей и соединяющей различные типы тканей и органов в организме. Витамин С является также мощным антиоксидантом, защищающим клетки и биологические молекулы от повреждений, способных вызвать развитие многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
При этом человеческий организм не способен сам вырабатывать витамин С, это вещество поступает в тело с пищей.
"Потребление большого количества фруктов и овощей является естественным способом повысить концентрацию витамина С в крови, что в долгосрочной перспективе, возможно, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смерти", - говорит профессор Бьорге Нордестгаард. По его словам, можно прибегнуть к витаминным добавкам, но, пожалуй, большая польза будет, если витамин С будет поступать в организм с фруктами и овощами. К тому же если придерживаться правильного рациона питания, то приучаешься к здоровому образу жизни.
В настоящее время ученые продолжают исследование с целью выявить другие факторы, которые в сочетании с витамином С, возможно, влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы и берегут от преждевременной смерти.