Новости

07.07.2015 21:22
Рубрика: Спорт

Генерал песчаных полей

Двукратный чемпион мира по пляжному футболу Андрей Бухлицкий едет в Португалию за очередным титулом
Уже завтра в португальском городке Эшпинью стартует чемпионат мира по пляжному футболу. Сборная России отправилась на берега Атлантики в статусе действующего обладателя титула и одного из главных фаворитов.

Если для классического футбола последняя фраза - пока лишь мечта, которой едва ли суждено сбыться в обозримом будущем, то в его пляжной разновидности расклад сил именно таков. Российская сборная, созданная на наших глазах буквально с нуля, в 2011 году прервала гегемонию бразильцев, буквально растоптав их в финале чемпионата мира в итальянской Равенне. И с тех пор наши "пляжники" удерживают звание лучшей команды планеты. Россияне выиграли, причем зачастую не по одному разу, все возможные титулы: Евролигу, Межконтинентальный кубок, Кубок и чемпионат Европы. А на прошлой неделе парни Михаила Лихачева стали лучшими и на Первых Европейских играх в Баку. Более того, на форме российской сборной теперь блестят золотом сразу две звезды за победы на мировых первенствах - вторая была получена по итогам ЧМ-2013, прошедшего на Таити. И останавливаться наши пляжники явно не собираются. Накануне отъезда сборной на чемпионат мира в Португалию корреспондент "РГ" пообщался с одним из ее лидеров, вратарем Андреем Бухлицким.

Выигрывать всегда хорошо

Андрей, очень плотный у вас получается график. На прошлой неделе играли в Баку, теперь в Португалию летите. О чемпионате мира успели подумать?

Андрей Бухлицкий: В Баку мы думали только о Европейских играх. А теперь прошли сбор в Подмосковье, в Петрово-Дальнем. Это прекрасное место для подготовки.

Как прошли эти сборы? Все ли в порядке у игроков со здоровьем?

Андрей Бухлицкий: Сборы были, скажем так, в тонизирующем темпе. Без нагрузок, много работали с мячом, били по воротам. Тренировались для настроения. После Баку все психологически выдохнули, полюбовались природой. Поэтому все хорошо.

После столь напряженного турнира в Баку устали сильно?

Несколько дней назад в Баку наши пляжники стали чемпионами Европейских игр, победив в финале итальянцев. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Андрей Бухлицкий: Физически - да, ноги немножко "подсели". Но это нормально после того, как ты проводишь пять матчей подряд, и каждый из них - как финал. Ничего удивительно. Это даже хорошо - держимся в ритме.

Какие эмоции испытали после победы на Европейских играх? Все-таки впервые такой турнир прошел, и сборная России сразу же пополнила коллекцию титулов.

Андрей Бухлицкий: Это тоже важно - новый турнир, тем более что проводился он по многим видам спорта, а не только по пляжному футболу. Но самое главное - были хорошие матчи, и приятно выходить из этих баталий победителями.

Насколько психологически было важно перед чемпионатом мира обыграть Португалию, Испанию, Италию?

Андрей Бухлицкий: Это важно перед любыми соревнованиями, не только перед чемпионатом мира. Выигрывать вообще хорошо. В этом-то и заключается суть профессионального спорта - не хочется просто отбывать номер на поле.

Пляжный футбол - крутое зрелище

Вы были послом Европейских игр в Баку. В чем заключалась ваша посольская миссия?

Андрей Бухлицкий: Мое лицо мне не принадлежит. Я представляю страну, и я спортсмен этой страны. Времени на какие-то специальные акции, к сожалению, не было - календарь у нас очень плотный. Максимум, что получилось - это фотосессия в Барселоне. И то к нам приезжали. Я, Илья Леонов и Антон Шкарин были заняты в этом деле. Времени нет на остальное, а когда есть возможность - ездим к детям. Тут дело даже не в том, что я посол Игр. Мы это делаем всегда.

То, что вы увидели в Баку, вам понравилось?

Андрей Бухлицкий: На данный момент это лучший стационарный стадион в мире. Все остальное тоже понравилось. Кормили по-спартански, но это даже хорошо. Весь необходимый минимум был.

Просто эти соревнования часто называли мини-Олимпиадой.

Андрей Бухлицкий: Даже не мини. Для нас тем более, ведь пляжный футбол не входит в олимпийскую семью. И это очередной шаг для нашего вида спорта туда попасть.

Насколько эти Игры могут помочь пляжному футболу изменить свой статус?

Андрей Бухлицкий: Они помогут, я в этом уверен. Насколько я знаю, все билеты были распроданы на пляжный футбол. Это хорошее, я бы даже сказал крутое зрелище. Для болельщиков, для телевидения. В телевизионный формат это вообще гениально и идеально подходит.

Не обидно, что пляжный волейбол давно в программе Олимпиад, а футбол - нет?

Андрей Бухлицкий: Каждому - свое. Начнем с того, сколько уже существует бич-волей. Мы немножко с отставанием по времени идем, но ничего страшного. Еще бы хотелось, чтобы в России больше к нам проявляли внимания.

При этом отметить "золото" Баку не удалось?

Андрей Бухлицкий: Ни к чему сейчас расслабляться. Будет время для этого, а сейчас надо забрать то, что мы должны забрать. Нужно завоевать кубок, а то два предыдущих чуть-чуть расшатались уже - я имею в виду чисто технически - и надо бы обновить.

То есть задача у вас одна - победа на чемпионате мира?

Андрей Бухлицкий: Такой вопрос даже задавать не надо. Это априори так и есть. Когда уже почувствовал, что такое победа, и каково это изнутри, о другом уже не думаешь.

Кубок надо обновить

У вас в группе такие экзотические соперники - Парагвай, Мадагаскар, Таити.

Андрей Бухлицкий: Это не важно. Везде играют в футбол, и мы хотим в этом участвовать. Причем не только участвовать, но и выигрывать.

Главный тренер нашей сборной Михаил Лихачев из этих команд выделил Парагвай. Согласны?

Андрей Бухлицкий: Это пусть тренеры решают. Для меня все соперники опасны. Можно проиграть один матч, и именно он окажется решающим. Нужно просто выложиться, и все. В этом и прелесть пляжного футбола, что здесь все, что хочешь, может случиться. Никогда не разделял соперников на слабых и сильных, и не собираюсь этого делать. Важнее, как мы сами сыграем.

В группе С играют бразильцы, поэтому есть риск встретиться с ними уже в четвертьфинале...

Андрей Бухлицкий: Даже думать об этом не хочу. Никто не знает, что там может случиться. Бразильцы ведь могут и из группы не выйти. Поэтому ни к чему загадывать. Все умеют играть, все готовятся. Поэтому говорить о предпочтительных соперниках смысла нет. Нам надо самим сначала свою задачу выполнить. А там - будет день, будет пища.

На чемпионате мира от Европы будет всего пять сборных. Не маловато?

Андрей Бухлицкий: Отбор был очень жестким. 24 команды и всего пять путевок, из которых одна отдается хозяевам, португальцам. Наверное, надо больше. Но так распределяют. В Европе, наверное, самый сложный отбор.

Прогноз погоды в Португалии уже изучали? Там будет так же жарко, как на Европейских играх в Баку?

Андрей Бухлицкий: Нет, там обещают порядка 20 градусов тепла. Рядом океан, поэтому сильной жары не ожидается. Будет комфортно. С другой стороны, нам и в Баку тяжело не было. Все-таки это пляжный футбол, который проходит на открытом воздухе, а не в помещениях. Здесь должно быть жарко, это данность.

Почему в пляже мы можем играть в футбол на высшем уровне, а на траве так не получается?

Андрей Бухлицкий: Можем. Все мы можем. Но есть много составляющих, о которых я, как действующий спортсмен, не могу и не имею права говорить.

Вы ведь и в большой футбол играли.

Андрей Бухлицкий: Играл (усмехается). И там никому не нужен был.

При этом в пляжном футболе ведь уровень конкуренции тоже повышается.

Андрей Бухлицкий: Он уже давно высокий. И судя по нашим матчам в Баку, тем более. Против нас так вообще любая команда выходит от ножа.

Две победы на чемпионатах мира принесли вам весомые финансовые дивиденды?

Андрей Бухлицкий: Что обещали, то дали. Любому человеку всегда хочется большего. Но дело не только в выплатах нам. Лучше, чтобы на развитие пляжного футбола деньги выделялись. Это не так дорого, только надо желание иметь и заняться этим. Или хотя бы дать возможность проявить себя людям, которые это умеют. И это будет грандиозно.

Досье "РГ"

Бухлицкий Андрей Николаевич

Родился 7 февраля 1982 года в Москве.

Начинал карьеру в классическом футболе. Выступал за "Титан", "Кузбасс-Динамо", "Ижевск", "Волгу". В пляжный футбол пришел в 2005 году и практически сразу дебютировал за сборную. Играл за "Строгино" и "Крылья Советов", а с 2010 года выступает за "Локомотив". Пятикратный чемпион России, трехкратный обладатель Кубка России. В составе сборной - двукратный чемпион мира (2011, 2013), трехкратный чемпион Евролиги (2009, 2011, 2014), двукратный обладатель Кубка Европы (2010, 2012) и Межконтинентального кубка (2011, 2012), чемпион Первых Европейских игр (2015). Лучший вратарь Европы (2009), дважды лучший вратарь России, лучший игрок России (2014). Заслуженный мастер спорта России.


Спорт Футбол Пляжный футбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники