Новости

08.07.2015 09:58
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Грейпфрутовый сок защитит от болезней сердца и сосудов

Грейпфрутовый сок способствует защите от сердечных заболеваний, считают ученые французского Национального института сельскохозяйственных исследований в Клермон-Ферран.

В ходе исследования они провели небольшой эксперимент с участием 48 здоровых женщин в возрасте 50-65 лет. Люди этого возраста, как считается, подвержены повышенному риску заболеваний сердца и сосудов.

Половина участниц ежедневно принимала 340 мл грейпфрутового сока, богатого флаванонами (полезными натуральными соединениями), а остальным добровольцам давали похожий на него напиток, но без флаванонов. Через несколько месяцев группы поменялись местами.

Результаты исследования, проводившегося в течение полугода, показали, что после регулярного приема сока с флаванонами состояние кровеносных сосудов участниц значительно улучшилось. В случае же приема напитка без флаванонов изменения были либо небольшие, либо их не было вовсе. Ученые определяли здоровье сосудов с помощью особого теста, разработанного специально для того, чтобы оценивать эластичность и гибкость стенок артерий.

Хотя ученым удалось показать пользу от потребления сока из грейпфрута, в то же время они предупреждают, что люди, у которых уже есть сердечно-сосудистые недуги, должны с осторожностью принимать грейпфрутовый сок, поскольку он может повлиять на действие некоторых принимаемых препаратов. Так, уровни лекарств, используемых для снижения уровня холестерина или высокого давления, могут значительно возрасти всего после одного стакана сока, что подвергает пациентов повышенному риску возникновения побочных эффектов.