Новости

08.07.2015 00:47
Рубрика: Экономика

На всем готовом

Создание индустриальных парков требует господдержки
Регионы остро нуждаются в инвестициях, но инвесторы на пустое место не идут: хотят работать "на всем готовом".

Создание индустриальных парков успешно решает эту проблему. Об этом свидетельствует отраслевой обзор "Индустриальные парки России" Ассоциации индустриальных парков (АИП).

"За прошедший год отрасль индустриальных парков показала впечатляющие темпы роста. Увеличилось общее количество парков (с 101 до 120), и особенно действующих - с 45 в 2014-м до 72 в 2015 году. Выросли все основные показатели экономической деятельности отрасли, так, индустриальные парки сегодня - это более 83 тысяч рабочих мест, созданных 1674 компаниями - резидентами; это более 21 тыс. гектаров подготовленных промышленных площадей, более половины которых уже реализовано и на них начато новое производство", - приводит основные выводы исследования Борис Сычев, руководитель аналитических проектов АИП.

Но есть и проблемы. Одна из них - неравномерность обеспечения регионов необходимой инфраструктурой и ресурсами. Большинство индустриальных парков, по данным компании EY, сосредоточено в европейской части России. Почти 40% от общего числа объектов находится в регионах Центрального федерального округа, около четверти - в регионах Северо-Западного и Приволжского федеральных округов.

"Несмотря на то что отрасль все еще чрезмерно сконцентрирована в европейской части страны, доля регионов-лидеров и федеральных округов начала снижаться, - подчеркивает Сычев. - Ассоциация уже второй год подряд фиксирует активную работу по созданию индустриальных парков на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Появляются новые хорошие проекты в Северо-Кавказском федеральном округе. Больше всего парков по-прежнему сосредоточено в четырех субъектах РФ - Московской области, Ленинградской области, Калужской области и Республике Татарстан. Всего в этих регионах существует 48 индустриальных парков".

Акцент: Большинство индустриальных парков сосредоточено на территории европейской части России

Создание индустриальных парков требует господдержки. Как сообщил "РГ" Денис Журавский, исполнительный директор АИП, на федеральном уровне реализуется ряд программ стимулирования парков. По линии минпромторга заработала новая программа, по которой в 2014 году выделено 67 млн рублей на поддержку индустриальных парков. А по линии Минэкономразвития России финансирование осуществляется с 2007 года, и за это время из федерального бюджета в индустриальные парки вложено уже 6,7 млрд рублей.

В конце июня минэкономразвития провело конкурсный отбор на предоставление субсидии бюджетам субъектов РФ на строительство инфраструктуры. Заявки на конкурс подали 30 субъектов РФ, одобрено 20 заявок. Среди них заявка Смоленской области на создание двух государственных индустриальных парков - "Феникс" и "Сафоново". Планируется, что открытие индустриальных парков позволит создать за счет резидентов инвесторов парка около 3 тысяч рабочих мест. Прогнозные налоговые поступления в бюджеты всех уровней - 10 млрд рублей. На территории парка "Феникс" смогут разместиться предприятия, занимающиеся металло- и деревообработкой, приборостроением, производством металлопластиковых изделий, мебели, пищевой промышленности и т.д. Парк "Сафоново" имеет отраслевую специализацию по производству композитных материалов и изделий из них.

В конкурсе победили и два проекта из Удмуртии, в том числе индустриальный парк "Развитие", субсидия на его создание составляет 100 млн рублей. Индустриальный парк "Отвель", что в Пензенской области, получит 145 млн рублей на продолжение строительства внутриплощадочных сетей.

Суммарный объем вложенных средств в создание инфраструктуры индустриальных парков к 2015 году составил 119 млрд рублей, а привлеченных инвестиций в создание новых производств - 537 млрд рублей. "При этом среднее соотношение этих значений по результатам инвестиционной деятельности за прошлый год будет выглядеть как 1 к 7, что еще раз подчеркивает необходимость строительства и развития индустриальных парков как наиболее эффективного вида инвестпроводящей инфраструктуры", - отметил Борис Сычев.


Автор:"Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Виктор Авдеев
Экономика Отрасли Промышленность Экономика Финансы Инвестиции