Речь идет об одеялах и дорожных пледах (кроме электрических одеял). В новый список добавлены также ковры и ковровые изделия, столовое и постельное белье. Кроме того, приоритет будет отдаваться российским компаниям, оказывающим услуги по прокату бытовых бельевых изделий, текстиля, одежды и обуви, произведенных в России.
Проект поправок в постановление правительства об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, разработан Минпромторгом и опубликован на едином портале раскрытия информации госорганами.
Напомним, что в середине прошлого года правительство впервые ограничило госзакупки для федеральных нужд зарубежных товаров легпрома. К торгам за счет средств федерального бюджета уже год не допускаются зарубежные ткани и фурнитура: нитки, пряжа, пуговицы, застежки-молнии, кнопки, верхняя одежда и спецодежда, одежда из кожи, белье нательное, обувь, изделия из меха.
Как пояснил "РГ" статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, поправки устанавливают новые требования. Во-первых, вводят аналогичные правила в отношении закупки постельного, туалетного и столового белья, а также ковров при закупках для региональных и муниципальных нужд.
Во-вторых, определяют, что при закупке услуг по аренде текстильных изделий (одежды, постельного белья), они должны быть изготовлены в России и из отечественных материалов.
Проект подготовлен в целях стимулирования процесса импортозамещения и увеличения доли на внутреннем рынке отечественных товаров легпрома, подчеркнул Виктор Евтухов. По его словам, нововведение не является категорическим запретом всего импортного.
"При невозможности удовлетворить обоснованные требования заказчика за счет отечественных предприятий, будет принято решение о закупке у иностранного государства"- подчеркнул он. Кроме того, добавил он, переходя на российское, мы застрахованы от влияния курса доллара. Речь, по его словам, идет о рыночном механизме привлечения иностранных инвестиций, допустимом нормами ВТО. "Ведь по факту мы не просто закрепляем за российским бизнесом гарантируемую долю рынка, мы даем сигнал иностранным инвесторам: локализовывайте производство на территории нашей страны и вы получите преференции в рамках госзаказа", - продолжает Виктор Евтухов.
Кроме того, обеспечение данного сегмента только за счет предложений отечественных производителей дает мощный импульс, который приведет к появлению новых высококвалифицированных рабочих мест, повысит материальный уровень работников текстильной и легкой промышленности. В масштабах страны это, в свою очередь, будет способствовать снижению зависимости России от импорта и приведет к увеличению налоговых отчислений в бюджет.
В свою очередь гендиректор Российского союза кожевенников и обувщиков, член экспертной комиссии при Минпромторге Александра Андрунакиевич добавляет, что специалисты взвешенно анализируют ассортимент продукции, которая в достаточном количестве производится внутри страны.
В Минпромторге "РГ" рассказали, что на сегодняшний момент предприятия легкой промышленности имеют достаточный запас мощности для полного удовлетворения потребности в госзаказе для федеральных и муниципальных нужд. Например, производители постельного белья и махры способны покрыть 100% спроса.
Российские компании на рынке спецодежды также занимают львиную долю. Что касается качества российских товаров, то по информации Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, благодаря уже принятым решениям правительства, произошла замена иностранных материалов сомнительного качества на качественные отечественные, причем, в соответствии с требованиями госзаказа. Все отечественные материалы проходят обязательные проверки, подтвержденные российскими и международными сертификатами, заключениями испытательных лабораторий.
Мы пока немного "проседаем" в части фурнитуры: доля рынка, которая приходится на российские компании, составляет от 15 до 20 процентов. Но за производство кнопок, застежек- молний, пуговиц с энтузиазмом взялись малые компании, которые, получив дополнительный рынок сбыта и стимул развиваться, могут вскоре полностью удовлетворять потребности госучреждений, говорит Андрунакиевич.
Например, в список ведущих российских предприятий-производителей пуговиц входят 15 предприятий. Производство фурнитуры развито и в Республике Белоруссия и Казахстан. А на эти страны-партнеры, подчеркивают в Минпромторге, запрет на допуск к госзаказу не распространяется.