Новости

07.07.2015 19:24
Рубрика: Общество

Парашюты не раскроются

Дмитрий Медведев обсудил с "единороссами" нюансы законотворчества
При всей сложности бюджетного процесса в текущих экономических условиях приоритет при подготовке главного финансового документа страны на 2016-2018 годы будет отдаваться социальной сфере, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Вчера глава правительства провел встречу с коллегами по партии "Единая Россия", чтобы подвести итоги законотворческой работы в весеннюю сессию Государственной Думы и наметить планы на осень, когда предстоит принимать бюджет на следующие три года.

"Период сейчас не самый простой. Тем не менее мы все равно должны развиваться даже в период экономических сложностей", - заявил глава правительства. Он добавил, что этому развитию не должны мешать ни внешние ограничители, ни колебания на мировых рынках, ни внутренние проблемы.

- Конечно, бюджет будет сложный, потребуются ответственные решения, но очевидно и то, что приоритет все равно должен оставаться за социальной сферой, - подчеркнул Медведев. - Несмотря на количественные ограничения, несмотря на общее сокращение размеров экономики, тем не менее в процентном отношении расходы на социальную сферу увеличиваются. И это как раз означает то, что мы исполняем свои обязательства.

Так, например, совместными с законодателями усилиями правительство смогло выделить дополнительные средства для строительства детских садов, чтобы в следующем году дети в возрасте от 3 до 7 лет не ждали своей очереди в дошкольные учреждения.

Теперь есть идея переключить внимание и средства на восстановление и строительство новых школ. "Эта тема непростая, но заниматься ею нужно", - отметил Медведев.

В общей сложности в весеннюю сессию Госдума приняла 278 законов, из которых более половины - 148 - внес кабинет министров. "Было много непростых законопроектов, включая корректировки в бюджет, и здесь фракция проявила гражданскую солидарность и в то же время гражданскую ответственность, поскольку за популярные решения - деньги тратить - всегда голосовать приятнее и гораздо труднее голосовать за решения, направленные на ограничение, уменьшение расходов. Однако ответственная политическая сила именно так и должна была поступить", - поблагодарил председатель "единороссов" коллег.

Хотя впереди у законодателей летние каникулы, "Единая Россия", как и остальные политические силы, проведет эти два месяца в подготовке к региональным выборам. Они пройдут 13 сентября. В очередной Единый день голосования в 21 регионе выберут губернаторов, а в 11 - депутатов законодательных собраний. "Это всегда большое испытание для всей политической системы, - сказал Дмитрий Медведев о выборах. - Надеюсь, что наша партия также его выдержит с честью".

Но куда более важные выборы для "единороссов" предстоят в 2016 году, когда граждане России определят новый состав Государственной Думы. Причем голосование перенесут с декабря на сентябрь, и в этой связи разгорелась дискуссия о так называемых "золотых парашютах" для тех депутатов, кто не будет переизбран в нижнюю палату парламента. "Во фракции мы по сути со многими уже общались, единое мнение формируется, - рассказал руководитель фракции "Единая Россия" в ГД Владимир Васильев. - Ни о каких "золотых парашютах" речи не идет. Люди сознательные, и мы ограничивали оплату свою. Здесь вопросов не будет, никакого ущерба бюджету от нашей фракции точно. Судя по тому, что заявляют и другие фракции, похожее отношение есть и там. Это и есть ответственность перед избирателями в трудный период, о которой вы говорите".

В связи с постепенно приближающимися выборами в Госдуму Дмитрий Медведев решил уточнить формат проведения предвыборного съезда партии - он пройдет в два этапа. "Первый этап состоится в начале февраля. На нем будет утверждена модель предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты Государственной Думы, а также будет дан старт формированию предвыборной программы "Единой России", - сообщил секретарь Генерального совета "ЕР" Сергей Неверов.

Сейчас формируется рабочая группа по выработке положения о процедуре предварительного голосования. "Основным ее приоритетом станет открытость", - заметил Неверов. Осенью, по итогам Единого дня голосования, в партии собираются проанализировать опыт проведения предварительного голосования в этом году, чтобы к следующему февралю утвердить и запустить окончательную модель.

Второй этап съезда "Единой России" состоится после того, как президент подпишет указ о назначении выборов в Госдуму. "В ходе второго этапа съезда будет сформирован и утвержден список кандидатов в депутаты Госдумы от "ЕР" - победителей предварительного голосования, а также будет утверждена предвыборная программа партии", - сказал секретарь Генсовета партии.

Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Председатель Правительства Партии "Единая Россия" Бюджет-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники