Новости

07.07.2015 20:02
Рубрика: Происшествия

Немного селфи в холодной воде

Экстремальное фото все чаще приводит к беде
Массовая мода на экстремальное фотографирование вспыхнула недавно и как-то вдруг. До этого появлялись в соцсетях снимки с холодящими душу сюжетами, но - изредка. А тут - целая эпидемия. Причем эпидемия - в прямом смысле: от нее погибли десятки и пострадали сотни людей. Самое страшное, что среди них немало детей.

Первыми тревогу забили полицейские. Впрочем, а кто еще? Именно они первыми прибывают на место любого ЧП. Помощник министра внутренних дел России Елена Алексеева рассказала, что пока точная статистика этих несчастных случаев не ведется: во-первых, далеко не всегда можно доказать, что трагедия произошла именно в результате селфи (порой гибнет не только экстремал, но и фотоаппарат или мобильник), и, во-вторых, в МВД нет отдельной графы "умерли от селфи". Тем не менее, не дожидаясь бюрократических усовершенствований, в ведомстве срочно развернули пропагандистскую кампанию.

В каждом регионе сформировали группу, которая разъясняет - на конкретных примерах - детям и родителям смертельный риск такого увлечения. А примеров предостаточно.

Отважные аквалангисты "фоткаются" чуть ли не в обнимку с акулами и всплывают уже без конечностей. Или - не всплывают вообще. Молодые и не очень люди позируют с найденной на армейском полигоне ручной гранатой, целуются с пойманной болотной гадюкой, балансируют на краю пропасти, взбираются на железнодорожную цистерну, схватившись за оголенный провод под напряжением 27 тысяч вольт (это как раз тот случай, когда фотоаппарат сгорел вместе с хозяйкой).

Офисная работница решила попозировать сама себе с пистолетом, забытым охранником. Кнопку фотоаппарата и спусковой крючок она нажала одновременно - сработала синхронизация рук. В результате - проломлена височная кость.

По иронии судьбы один молодой человек, делавший селфи на железнодорожных путях, попал под поезд под названием "Здоровье" - в нем был размещен передвижной реабилитационный центр. Но даже лучшие медики, находившиеся в этом центре, не смогли реабилитировать и даже просто собрать по частям ловца удачного момента - для него мгновенье остановилось навсегда. Со столичной эстакады напротив высотки "Москва-Сити" сорвалась девушка - в транспортный поток.

Понятно, что какими-либо запретами или карательными мерами эту проблему не решить - нужно научить людей, что называется, дружить с головой. Нередко бывает так, что сами родители при фотографировании воспитывают у детей склонность к риску: "стань на камушек повыше", "подойди к медвежонку поближе".

Чтобы минимизировать количество трагических происшествий, на официальном сайте МВД России разместили памятку для любителей фотоэкстрима. Выпустили ее и в печатном виде - полицейские будут раздавать ее школьникам, студентам, другим гражданам на лекциях, уроках безопасности и правовой грамотности. Главный совет - не снимайтесь сами, пусть вас фотографирует инструктор, скажем, по скалолазанию, дайвингу, авиа- или автошколы. Разумеется, предварительно приняв все меры вашей безопасности.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Digital Интернет Правительство МВД Селфи: модное, но опасное увлечение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники