Новости

07.07.2015 19:40
Рубрика: Власть

Список на проверку

В "стоп-лист" Совфеда попали 12 НКО
Вчера на пресс-конференции председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала инициативу по составлению "патриотического стоп-листа". Ранее такое предложение выдвинул руководитель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

По словам спикера, основанием для составления такого реестра стали многочисленные обращения из регионов. Местные власти озабочены тем, что на их территории работают иностранные организации, не имеющие филиалов в России. Сенаторы полагают, что составление "патриотического стоп-листа" позволит сделать прозрачной и понятной работу этих НКО для общественных организаций и структур власти, которые зачастую даже не знают, чем занимаются подобные объединения. Сегодня на заседании верхняя палата объявит, какие именно организации войдут в "патриотический стоп-лист". Пока что у сенаторов 12 таких кандидатов.

Парламентарии намерены принять обращение в Генпрокуратуру и МИД, чтобы там оценили, соответствует ли деятельность этих организаций российскому законодательству. Список, впрочем, далеко не исчерпывающий и может быть в дальнейшем расширен. При этом Матвиенко подчеркнула, что прокуратура и МИД не обязаны непременно соглашаться с предложением сенаторов. Напомним, что на прошлой неделе Константин Косачев предложил включить в перечень Фонд Сороса, Фонд национальной поддержки демократии, Фонд Маккартуров и Национальный демократический институт международных отношений. Есть вероятность, что в "стоп-лист" войдет такая организации, как Всемирный украинский конгресс, которая, как считают в Совфеде, проводит по отношению к России крайне враждебную политику.

Характеризуя прошедшую сессию, глава верхней палаты отметила, что парламентариям пришлось работать в крайне непростых экономических условиях. Осенью депутатам и сенаторам, возможно, снова придется корректировать федеральный бюджет. Правда, Матвиенко пообещала, что драматическим вмешательство не будет: все ограничится лишь точечной донастройкой. "Это нормально, когда правительство оперативно вносит те или иные изменения в основной финансовый документ. Наша совместная задача - поддержать все макроэкономические показатели и не допустить гиперинфляции", - подчеркнула спикер.

Касаясь вопросов международной повестки, Матвиенко не исключила, что США могут не дать ей визу для поездки на сессию Межпарламентского союза в Нью-Йорке. Мероприятие пройдет в конце августа - начале сентября этого года. Тем не менее спикер рассчитывает получить разрешение с помощью председателя ассамблеи, который пообещал ей оказать максимальное содействие в этом вопросе. "В случае отказа американской стороны все маски будут сняты", - заявила председатель верхней палаты.

При этом Матвиенко критически оценила деятельность Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в которой Россию лишили права голоса. По ее мнению, ПАСЕ из ранее уважаемой парламентской площадки превратилась в зависимую от брюссельского диктата структуру. Между тем общеевропейский диалог по самому широкому спектру проблем не теряет своей актуальности. "Без голоса России решения, которые принимаются в рамках ПАСЕ, являются неполноценными", - заявила спикер.

Вчера же Совфед и Сенат Национального конгресса Аргентины договорились об углублении межпарламентского сотрудничества. Соответствующее соглашение Валентина Матвиенко подписала с вице-президентом Аргентины, спикером верхней палаты Амадо Буду.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Нежелательные организации в России Некоммерческие организации в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники