Список запретов не разглашается. Понятно, что совсем без опеки государство гражданина не оставит. Полиция, как и прежде, будет защищать его от бандитов. Государственные школы продолжат учить его детей. ГАИ приедет к нему на аварию. И так далее.
Но в некоторых случаях с госуслугами можно повременить, если человек и сам не спешит платить по своим счетам. В ходе обсуждения идеи звучали даже достаточно экзотические предложения. Например, не пускать должников в ЗАГСы. Точнее, пускать, но оказывать там холодный прием. По данным "РГ", такая мысль прозвучала на одном из заседаний рабочей группы в Госдуме, как раз созданной для подготовки предложений по введению для должников ограничений на получение некоторых госуслуг. Идея вызвала большой резонанс, но, собственно, никто и не скрывал, что она - дискуссионная.
С предложением можно спорить. Можно не соглашаться. Но можно к нему и привыкнуть. А когда к чему-то привыкаешь, оно уже не кажется таким страшным.
Свадьбы, конечно, прерывать не предлагалось даже в самых отчаянных предложениях. У людей могут просто не принять заявление в ЗАГСе, если жених по совместительству окажется злостным алиментщиком, да и невеста в долгах как в шелках.
"Например, приходит человек в ЗАГС и говорит: "Я хочу жениться". А ему в ответ: "Молодец, конечно, но иди сначала заплати штрафы, транспортный налог, а завтра подашь заявление о регистрации брака". А почему бы и нет?" - пояснил тогда суть предложений один из экспертов.
По его словам, отсрочка в таком случае может составить день-два. Кто любит, тот быстро заплатит. Кто не очень-то и хотел замуж, получит шанс подумать. Также гражданину могут отказать в регистрации каких-то сделок, например с недвижимостью, или в получении каких-то справок, пока не расплатится с долгами.
Но при этом, как рассказывал в свое время директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков, некоторые госуслуги нельзя ограничить ни при каких обстоятельствах. Скажем, невозможно запретить должнику регистрировать ребенка, пользоваться поликлиникой и т.п. Сейчас, как сообщают в минюсте, ведомство приступило к разработке законопроекта.
"Его принятие будет способствовать стимулированию должников к погашению задолженностей по исполнительным производствам", - поясняют в ведомстве. По словам представителей минюста, в качестве основания для отказа лицу в предоставлении госуслуги предлагается предусмотреть наличие у него задолженности по исполнительным производствам о взыскании денежных средств в бюджеты бюджетной системы России, о возмещении ущерба, причиненного преступлением, о взыскании алиментов. Иными словами, проблемы могут возникнут у строго определенного круга должников. Это, например, должники по штрафам. Скажем, если у водителя накопился целый букет неоплаченных квитанций из ГАИ, ему будут не рады в приемных госслужб. Также "лишенцами" (образно говоря) окажутся преступники, не выплатившие жертве компенсацию. Это вообще больной вопрос. На практике действительно суммы, взысканные судом в адрес потерпевших, часто остаются виртуальными. Преступник может отсидеть срок, выйти, и так никогда и не заплатить. Мол, нет денег, в тюрьме не заработаешь, а освободишься - опять вроде денег нет. Но вправе ли государство прощать преступнику долги перед жертвами?
Как поясняют в минюсте, согласно проекту, компетенцией по установлению перечня госуслуг, в предоставлении которых может быть отказано, планируется наделить правительство страны.
Впрочем, как сообщают информагентства, некоторые ведомства в целом не поддерживают идею ограничивать доступ должникам к госуслугам. Так что споры еще предстоят.