Новости

07.07.2015 23:00
Рубрика: Происшествия

Идут по следу бывших

Задержан экс-финдиректор "Роснано" Святослав Понуров
Стало известно о задержании еще одного фигуранта громкого коррупционного скандала. Бывший финансовый директор "Роснано" Святослав Понуров накануне был вызван на очередной допрос к следователю. Дорога на допрос оказалась путем в один конец. После подписания протоколов было принято решение о его задержании и предъявлении обвинения в растрате.

Сегодня следствие планирует выйти в суд с ходатайством о домашнем аресте менеджера. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками СЭБ ФСБ России и ГУЭБиПК МВД России.

Как заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, в рамках уголовного дела о хищениях денежных средств, принадлежавших корпорации "Роснано", задержан бывший финансовый директор этой организации Святослав Понуров. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ. Это растрата вверенного имущества государственной корпорации в особо крупном размере с использованием своего служебного положения. Если суд согласится с доводами следствия, то максимальное наказание - 10 лет лишения свободы и миллион рублей штрафа.

По версии следствия, в 2007-2009 годах бывший генеральный директор корпорации Леонид Меламед, одновременно будучи совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар", организовал заключение корпорацией "Роснано" с этой коммерческой организацией договора об оказании неких консультационных услуг.

После его увольнения, Святослав Понуров и Андрей Малышев во исполнение решения бывшего генерального директора в качестве оплаты этих услуг перечислили в ЗАО "ИФК "Алемар" более 220 миллионов рублей, выделенных корпорации "Роснано" в качестве имущественного взноса.

На следующей неделе, по слухам, на допрос в Следственный комитет в качестве свидетеля придет действующий глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники