Новости

08.07.2015 17:07
Рубрика: Экономика

Росстат рассказал о динамике цен на продукты в июле

За первую неделю июля потребительские цены в России выросли на 0,7% - сообщает Росстат.  Общая инфляция в годовом исчислении увеличилась до 9,3%.

Статистики считают, что нынешний скачок - это результат повышения с 1 июля тарифов:  на коммунальные услуги они увеличились на 5,4-6,3%, плата за жилье в государственных и муниципальных домах выросла на 3,3%, тарифы на проезд наземным городским транспортом - на 0,7-1,4%.

Статистики отмечают, что в прошлом году за весь июль цены выросли лишь на 0,5%. Ныне лишь за первую неделю цены на свинину, мясные консервы, пшено и чай поднялись на 0,3%.

Подорожали картошка - на 0,9%, морковь - на 6%, яблоки - на 0,7%. Повысились цены на моторное топливо: на автомобильный бензин на 0,8%, на дизельное топливо - на 0,2%.
Но отмечено и снижение цен на сыры, сахар, рис и гречку - на 0,3-0,4%. Дешевеют огурцы - на 10,1%, помидоры - на 10%, капуста - на 6,7%.

Самым существенным фактором снижения инфляции является падение спроса, считает замминистра экономического развития Алексей Ведев. "Резкое снижение располагаемых доходов населения приводят к падению реального товарооборота, и сейчас повышают цены только безумцы, которые хотят потерять долю рынка", - отметил он. Замминистра прогнозирует, что в третьем квартале 2015 года в стране будет наблюдаться продовольственная дефляция на 2-2,5%.

"Больше всего дешевеют товары, которые подорожали больше всего", - утверждает правительственный чиновник.

Экономика Товары и цены Правительство Минэкономразвития Росстат Цены на продукты