Новости

08.07.2015 14:10
Рубрика: Власть

В Ярославле сократят чиновников

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

Ярославские городские депутаты проголосовали за сокращение районных администраций с шести до четырех.

Под реорганизацию попали четыре районные администрации Ярославля из шести: Кировского, Ленинского, Фрунзенского и Красноперекопского районов. Первая сливается со второй, третья - с четвертой. Согласно сделанным мэрией города расчетам, в результате объединения администраций будет сокращено около семидесяти человек, что вместе с уменьшением затрат на содержание зданий принесет экономию в 27,5 миллиона рублей в год.

Кировская администрация переедет в здание Ленинской, Красноперекопская - в здание Фрунзенской. При этом административно-территориальное деление города останется прежним: ярославцы, как и раньше, будут жить в шести районах. А вот насколько быстро теперь будут решаться их проблемы - покажет время. По мнению некоторых депутатов, причем представителей оппозиционных фракций, гладко скоропалительное объединение не пройдет.

- Если сегодня не вызывает сомнений целесообразность объединения администраций Кировского и Ленинского районов - они самые малочисленные по населению, фактически слились, и речь об их объединении идет давно, то когда это предлагается сделать с Фрунзенским и Красноперекопским, я вообще не представляю, что мы делаем, - говорит депутат Вера Никольская. - Население Фрунзенского района составляет 129 тысяч человек - это второй по величине городской район после Дзержинского, где 166 тысяч жителей. Присоединяя к нему Красноперекопский с его 68 тысячами, мы получаем 200 тысяч населения, но при этом сокращаем штат администрации. Да никто в этой администрации не будет работать на земле, им бы разобраться с обращениями граждан и ежедневными бумагами…

Чтобы не причинить людям неудобств, ряд депутатов предложили отработать механизм объединения администраций на примере Кировской и Ленинской и, если все пройдет успешно, вернуться к вопросу объединения Фрунзенской и Красноперекопской в 2016 году. Однако большинство парламентариев предложение не поддержали и проголосовали за реорганизацию сразу всех четырех администраций.

Первый заместитель мэра Ярославля Алексей Малютин при этом заверил, что граждане никаких изменений не почувствуют, разве что в лучшую сторону, потому что сотрудники, работающие с населением, под сокращение не попадут. Уменьшится только число руководителей и обслуживающего персонала.

Что касается руководителей администраций, то их первый зам мэра (он же и.о. мэра) намерен назначить самостоятельно, без какого-либо конкурса. "Это моя зона ответственности", - заявил Малютин.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль "Кризисные" сокращения управленцев