Новости

08.07.2015 13:12
Рубрика: Власть

В Уфе прошло заседание Делового совета БРИКС

Текст: Гульназ Данилова (Уфа)
Главные вопросы, над которыми предстоит поработать странам, входящим в группу БРИКС, отражены в годовом докладе, обсуждавшемся и принятом 8 июля на Деловом совете БРИКС в Уфе. В нем подведены итоги года председательства Бразилии в этой организации.

Как сообщил после заседания, состоявшегося в закрытом режиме, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, председатель российской части Делового совета БРИКС Сергей Катырин, доклад будет вручен главам государств на саммите БРИКС, который состоится в Уфе завтра.

Животрепещущих вопросов, в решении которых заинтересованы все пять стран, немало. Прежде всего это касается перспектив Нового банка развития.

- Необходимо чтобы бизнес-сообщество имело представительство в руководящих органах Нового банка развития или хотя бы контактировать с ними, чтобы влиять на то, каким образом будут рассматриваться и финансироваться проекты, - отметил Сергей Катырин.

К числу других проблем, ждущих своего решения, относятся: улучшение бизнес-климата во всех странах группы БРИКС, визовый режим, упрощение передвижения предпринимателей, товаров, услуг и финансов, сближение стандартов, техрегламентов и других разрешительных процедур.

По словам Сергея Катырина, к пяти рабочим группам, действовавшим до сих пор в рамках Делового совета БРИКС, прибавились еще две - по сельскому хозяйству и по устранению административных барьеров. Последняя группа - сквозная, в нее стекаются предложения из всех остальных рабочих групп, так как барьеров, мешающих бизнесу, немало во всех сферах деятельности.

Еще одна тема, интересующая всех,- развитие малого и среднего бизнеса. Этот сегмент бизнес-сообщества в Деловом совете БРИКС представлен не так широко. Но в каждой из пяти стран есть большая заинтересованность в развитии деловых контактов "малышей" не только внутри стран, но и между ними.

- Малый бизнес, как известно, регионален, если не муниципален, но тем не менее многие предприниматели в этой сфере имеют возможности экспорта и создания совместных производств, - подчеркнул Сергей Катырин.

В налаживании связей призван помочь специальный портал, презентация которого состоялась на заседании. Он разработан китайской стороной по общему предложению членов Делового совета. Его возможности уже используются, в том числе и Россией, но теперь портал, как полагают, станет более востребованным.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Башкортостан Международные организации БРИКС ПФО Башкортостан Саммиты ШОС и БРИКС в Уфе