Новости

08.07.2015 18:18
Рубрика: Власть

В Уфе завершился Финансовый форум БРИКС

Текст: Айгуль Камаева (Уфа)

Финансовый форум БРИКС завершил работу в Уфе. Главной темой обсуждения стала роль финансовых институтов в содействии развитию регионов и поддержке устойчивого роста. Но красной нитью стало обсуждение открывающихся перед странами-участникам БРИКС возможностями в связи с началом работы Нового банка развития.

- Совершенно очевидно, что где бы и сколько мы не дискутировали о проектах, все благие начинания без должного финансирования останутся только на бумаге. Поэтому символично, что БРИКС впервые прозвучавший как термин в СМИ в 2001 году, в 2015 году инициировал создание новых финансовых институтов: Нового банка развития и пула валютных резервов, - отметил на открытии Финансового форума президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

По его словам, новая финансовая инфраструктура, работа над которой продолжается, будет соответствовать интересам стран БРИКС и бизнеса, а работа - основываться на принципах "открытости, паритетности, эффективности и адресности оказываемой поддержки". Специальная рабочая группа, функционирующая в рамках Делового совета БРИКС, сейчас изучает потенциалы сотрудничества и прорабатывает финансовую сторону проектов развития.

- Сегодня преждевременно говорить о конкретных проектах, которые будет поддерживать Новый банк развития, ведь руководящий штат назначен только вчера. К концу года банк будет полноценно работать, тогда можно будет обсудить этот вопрос детально. Завтра мы подпишем меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве национальных банков развития с Новым банком, - заявил председатель "Банка развития и внешнеэкономической деятельности" Владимир Дмитриев.

Президент Нового банка развития Кундапур Ваман Каматх отметил, что новый институт будет отдавать приоритет прежде всего инфраструктурным проектам, потому что они затрагивают ключевые моменты развития стран. При этом он не исключил возможности привлечения в работу Нового банка развития стран, не входящих в БРИКС. Заинтересованность в этом уже высказали ряд стран.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Башкортостан Международные организации БРИКС Международные организации ШОС ПФО Башкортостан Уфа Саммиты ШОС и БРИКС в Уфе