08.07.2015 21:20
    Поделиться

    Минстрой РФ нашел в Екатеринбурге самый бережливый район

    В районе Академический взялись доказать на практике, что коммунальное хозяйство и в России может быть высокоэффективным и высокотехнологичным. В этом году новый екатеринбургский район стал победителем первого градостроительного конкурса, организованного Министерством строительства и ЖКХ РФ в номинации "Лучший реализованный проект энергосбережения при строительстве жилья экономкласса".

    Надо сказать, что до именитых столичных экспертов его смогли оценить сами жители Академического: их платежи за жилищно-коммунальные услуги в 2014 году сохранялись на уровне 2010-го. (Для сравнения: суммы в квитанциях за мою квартиру, например, за этот период выросли более чем на 40 процентов.) Такой эффект достигнут благодаря экономии ресурсов, она же, в свою очередь, - результат внедрения энергосберегающих технологий.

    - Мы потребляем тепла на 33-35 процентов меньше, чем в других районах города, - рассказывает председатель совета директоров АО "РСГ-Академическое" Алексей Воробьев. - Основные тепловые потери происходят на внешних сетях. По области они в среднем достигают половины тепловой нагрузки. В Европе - от 4 до 10 процентов. Хотите знать, сколько у нас в Академическом? Менее процента.

    При прокладке сетей в микрорайоне, который продолжает строиться, используются предизолированные трубы с полиуретановой и теплозащитной оболочкой. По всей протяженности трубопроводов установлены датчики, обеспечивающие контроль состояния труб. С их помощью выявляются микротрещины, что позволяет быстро устранять возможные протечки, а значит, исключить возникновение электрохимической коррозии.

    Минимум потерь обусловлен и тем, что система теплоснабжения в жилом районе закрытого типа - она не требует постоянной подпитки теплоносителя, химводоподготовки и специального гидравлического режима. С котельной поступает теплоноситель повышенной температуры (зимой до 130 градусов), через теплообменник он нагревает воду, которая циркулирует в закрытом контуре, обогревая квартиры. (К слову, на закрытую схему теплоснабжения в ближайшие годы планируют перевести весь Екатеринбург.)

    А еще в Академическом не сливают на лето воду из системы отопления - это исключает попадание воздуха в трубопроводы и кислородную коррозию. Индивидуальные тепловые пункты, работающие в автоматическом режиме, в зависимости от температуры окружающего воздуха регулируют подачу тепла. Жильцы также могут самостоятельно, ручным регулятором, повысить или понизить температуру в своей квартире. Излишне говорить, что в каждой квартире установлены приборы учета всех ресурсов.

    Современные материалы и оборудование, а также скрупулезный учет дают возможность существенно снизить потребление и других ресурсов, одновременно повысив их качество. Так, холодную воду из крана здесь можно пить без опаски - это обеспечивают трубы из стеклопластика и дополнительная система фильтрации. А светодиодные лампы позволяют экономить до 60 процентов электроэнергии на внутридворовом освещении и до 95 - в местах общего пользования.

    К слову, энергоэффективные технологии в Академическом непрерывно совершенствуются и тиражируются. В декабре 2011 года был сдан в эксплуатацию жилой дом с рекуперацией тепла, спроектированный специалистами концерна BASF совместно с архитекторами консалтингового агентства Luwoge Consult (Германия), проектным институтом "Екатеринбурггорпроект" и АО "РСГ-Академическое". Это первый многоэтажный многоквартирный дом класса энергоэффективности В++ в Свердловской области. А в 2012 году здесь возвели электроотапливаемый дом: в квартирах отсутствуют привычные радиаторы отопления, вместо них - теплые полы, а для горячего водоснабжения используются индивидуальные электроводонагреватели.

    - В ближайшее время в первом квартале района Академический сдаются в эксплуатацию два дома, в которых одновременно применяется система рекуперации и электроотопления. Это уникальный проект, сочетающий в себе выгоду и комфорт для будущих жильцов, - комментирует генеральный директор АО "РСГ-Академическое" Виктор Киселев.

    Летом 2013-го в Академическом также запустили в работу первую систему накопления энергии мощностью 150 киловатт: в ночное время она аккумулирует "дешевое" электричество, которое расходуется в периоды пиковых нагрузок. Оборудование также снимает проблему скачков напряжения и может работать в качестве источника бесперебойного питания.

    - Беда российского ЖКХ в том, что из суммарных платежей населения управляющие компании 90 процентов отдают естественным монополиям - поставщикам воды, тепла, электроэнергии. А на содержание жилья остается 10 процентов - этих сумм не хватает даже на администрирование, на содержание самой УК. А на что дыры-то латать? - продолжает Алексей Воробьев. - В Академическом после проведенных мероприятий по повышению энергоэффективности вышеуказанное соотношение было 50 на 50. Несмотря на то, что тарифы естественных монополий ежегодно растут минимум на 15 процентов, у нас не растет платеж населения, просто соотношение стало 60 на 40. На оставшиеся деньги мы имеем возможность качественно содержать жилфонд.

    Логика энергоэффективности понятна, хотя не каждому она по вкусу: для того, чтобы в будущем начать экономить, сначала необходимо потратиться. Конечно, новое строительство, особенно комплексная застройка территории, предполагающая возведение микрорайона в чистом поле, как в Академическом, дает более широкие возможности для внедрения энергоэффективных технологий, чем реконструкция старого жилфонда. Однако и его можно и нужно привести в порядок с помощью средств капремонта и бюджетных вложений.

    - А естественные монополии нужно заставить реконструировать внешние сети: пусть формируют инвестиционные программы, защищают тарифы, работают с населением. Опросы показывают, что ЖКХ для большинства россиян стоит на первом месте в ряду проблем. Народ согласен сегодня заплатить, чтобы завтра было тепло. Но чем быстрее мы начнем решать этот вопрос, тем меньше бед у нас будет, - уверен Алексей Воробьев.

    Поделиться