Поделиться

    Пятачки в копилку

    Создание в Свердловской области крупного свинокомплекса, включающего все элементы замкнутого производственного цикла - от собственной кормовой базы и элеваторов до завода по переработке мяса и сети магазинов, - обсуждается в регионе с мая. Корреспондент "РГ" выяснил подробности реализации проекта.

    Сегодня АПК Среднего Урала обеспечивает потребности населения региона в свинине примерно на 60 процентов. На территории Свердловской области работают два крупных свинокомплекса - "Уральский" (300 тысяч голов) и "Горноуральский" (42 тысячи голов). Построить еще один выразил намерение инвестор из соседней Челябинской области - крупнейший в Уральском федеральном округе агропромышленный холдинг. Он готов вложить в проект 12 миллиардов рублей и возвести комплекс на 260 тысяч голов. В итоге выпуск мяса в убойном весе должен составить 45 тысяч тонн.

    Власти Свердловской области готовы оказать инвестору максимальную поддержку, тем более что проект имеет и большое социальное значение: помимо продовольственной безопасности он обеспечит создание около пяти тысяч рабочих мест. Еще больше народу будет задействовано на строительстве мегасвинарника. Рассмотрев различные варианты, региональное правительство предложило разделить проект на две площадки.

    - Собственно свинокомплексы с угодьями для заготовки кормов разместить в Слободотуринском или Талицком районе. Там достаточно земель, причем таких, где можно выращивать зерновые культуры. Севернее Верхотурья, где инвестор планирует строительство, земли есть, но они засеваются только травами, что для откорма свиней не подходит. А вот перерабатывающие производства можно строить в Краснотурьинске, в Серове, где раньше были мясокомбинаты и есть готовые площадки, - пояснил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

    Однако, осмотрев все площадки, инвестор остановился на другом варианте: решено сосредоточить все производственные и перерабатывающие мощности в одном районе - под Серовом (город расположен в 350 километрах к северу от Екатеринбурга). Четыре корпуса свинокомплекса, убойный цех, завод по переработке биоотходов и мясоперерабатывающая фабрика будут располагаться на старой промплощадке за чертой города.

    В качестве бонуса за предоставленную возможность развивать бизнес в Свердловской области челябинцы обязуются уже в 2016 году построить вокруг Серова объездную дорогу, чтобы тяжелые фуры не разбивали улицы. К слову, при строительстве дорожного полотна и производственных зданий планируется использовать промышленный шлак Серовского ферросплавного завода. По расчетам, понадобится около миллиона тонн - то есть можно будет практически ликвидировать отвалы предприятия, решив тем самым не только инфраструктурную, но и экологическую проблему.

    При условии выделения участка под строительство и согласования техусловий на подключение к энергетической инфраструктуре в этом году агрофирма готова приступить к возведению свинокомплекса уже в 2016-м. Нынешним летом начнется возведение на выделенной площадке бетонно-растворного узла, потому как для масштабной стройки (а понадобится 300 кубометров бетона) проще производить нужные смеси на месте, нежели возить их издалека. На 2016 год запланировано строительство завода по переработке биоотходов, свинокомплекса и убойного цеха, а в 2017-2018 годах - мясокомбината.

    - Когда корпуса будут готовы, самолетами из Канады мы доставим 5400 свиноматок - точно таких же, как на челябинских комплексах, - рассказал "РГ" пресс-секретарь агрофирмы Роман Грибанов. - Мы сотрудничаем с североамериканским поставщиком, потому что их биоматериал оптимально подходит для больших производственных объемов, в то время как традиционно закупаемый в Европе - для содержания на некрупных фермах

    - После реализации нашей программы строительства агропромышленных комплексов (аналогичный свердловскому планируется возвести еще и в Кемеровской области. - Прим. авт.) Уральский и Сибирский регионы будут полностью обеспечены собственным мясом и мясными изделиями и перестанут зависеть от импорта этой продукции, - говорит генеральный директор агрофирмы Андрей Аксенов.

    По словам топ-менеджера, принцип "от поля до прилавка" позволяет компании формировать взвешенную и абсолютно самостоятельную ценовую политику.

    Что касается свердловских сельхозпроизводителей, то одним приход столь сильного игрока на местный рынок сулит гарантированный сбыт зерна, для других же он означает рост конкуренции. По мнению экспертов, челябинская агрофирма может серьезно потеснить мелких и слабых производителей мясной продукции. Однако потребитель однозначно должен выиграть, ведь увеличится ассортимент товара, а также расширится выбор мяса и мясных изделий по цене и качеству.

    Впрочем, пока проект на стадии обсуждения, почему-то не поднимается вопрос экологической безопасности территории. К примеру, ввод в действие свинокомплекса "Уральский" (кстати, тоже построенного иногородним - томским - инвестором) вызвал немало жалоб со стороны населения: отходы жизнедеятельности сотен тысяч животных не сделали воздух в Камышловском и Богдановичском районах свежей.

    комментарий

    Денис Паслер,председатель правительства Свердловской области:

    - Стратегия инвестора - от производства до реализации в фирменных магазинах по всей территории области - абсолютно правильная. Для Свердловской области важно, что появится местное конкурентное сельскохозяйственное производство. Свининой мы себя пока не обеспечиваем. К тому же будет создано 5000 рабочих мест, причем в тех муниципалитетах, где сегодня есть напряженность на рынке труда.

    Поделиться