На пилотном этапе проекта Пермский филиал компании "Т Плюс" установил в Закамском тепловом узле 14 индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) для дюжины жилых домов, коммерческого учреждения и детского сада. Параллельно энергетики вывели из эксплуатации три устаревших центральных тепловых пункта и провели реконструкцию сетей.
- За счет установки энергоэффективного оборудования снизился объем теплопотребления в среднем на 25 процентов, - рассказал на пресс-конференции в рамках форума директор филиала Сергей Богуславский.
Общий объем финансирования пилотного проекта составит 2,4 миллиарда рублей.
Подобно опыту соседей, такую же схему внедряют в Екатеринбурге.
- Городу предстоит переход на закрытую систему горячего водоснабжения не позднее первого января 2022 года. Пермский опыт нам очень интересен, - говорит заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко.- Подобный проект должен быть реализован в городе в ближайшие 5-7 лет. Я подчеркиваю: не может быть реализован, а должен.
В качестве основного механизма привлечения средств рассматриваются энергосервисные контракты, когда вложенные инвестором средства возмещаются за счет полученной экономии.
По словам директора свердловского филиала "Т Плюс" Владимира Бусоргина, в городе готовятся две пилотные площадки - районы ЖБИ и Ботанический. Уже определен объем финансирования проектов. Так, на то, чтобы перевести на индивидуальные тепловые пункты Ботанический район, необходимо привлечь порядка 209 миллионов рублей. В модернизацию теплосистемы всего города нужно вложить порядка 14 миллиардов рублей.