Свердловская область
На Среднем Урале создают особые условия для инвесторов, реализующих значимые для экономики региона проекты. Им присваивается статус приоритетных, который дорогого стоит. Во-первых, он дает освобождение от налога на имущество на пять лет, начиная с момента постановки созданного в ходе инвестпроекта имущества на баланс в качестве основных средств. Во-вторых, обеспечивает снижение ставки налога на прибыль с 18 до 13,5 процента - также на пять лет.
Пока приоритетными для региона признаны пять инвестпроектов. Первым особый статус получил проект прокатного комплекса в Каменске-Уральском, который нацелен на создание алюминиевого проката для стратегических отраслей промышленности (самолето-, ракето- и судостроения). В мае введена в эксплуатацию первая очередь комплекса, вторую планируют запустить в конце 2016 года. Общая стоимость проекта превысит 32 миллиарда рублей.
Реализовал свое право и первым получил налоговые преференции на пятилетку проект строительства шахты "Черемуховская-Глубокая". Проектная мощность шахты, 1,2 миллиона тонн бокситов в год, должна быть достигнута к 2018 году. Общий объем инвестиций - 5,083 миллиарда рублей.
Также завершен инвестпроект по строительству нового ангарного комплекса авиационно-технического назначения в Екатеринбурге. Таким образом, в России появился третий подобный центр по техобслуживанию широкофюзеляжных самолетов. Объем инвестиций - 877,8 миллиона рублей.
Другим проектам до завершения далеко. Это разработка Южно-Михайловского месторождения известняков и строительство известкового завода в Нижнесергинском районе (4,9 миллиарда рублей инвестиций, реализация с 2014-го по 2019 годы) и строительство нового цементного завода в Михайловске (6,6 миллиарда рублей, срок реализации - 2019 год).
Отметим, что приоритетный статус предусматривает не только "пряник" в виде налоговых преференций, но и "кнут" - строгое соблюдение сроков. Отставание от плановых показателей карается снятием статуса, который восстановлению не подлежит, а также возвращением денег, полученных в виде господдержки, в казну.
Челябинская область
Знаковым событием в инвестповестке региона стало открытие железнодорожного терминала транспортно-логистического комплекса (ТЛК) "Южноуральский", который в мае этого года принял первый грузовой состав из Урумчи (КНР). Эшелон доставил пятьдесят контейнеров весом по 29 тонн каждый с материалами для башкирских предприятий, при этом в пути находился всего трое суток. В перспективе грузы регулярно будут направляться из Шанхая, Синдзяня, Убэя и других крупных экономических центров Китая. По словам начальника Челябинской таможни Андрея Максимова, только первая партия импортного груза принесла в федеральный бюджет более 14 миллионов рублей. При выходе ТЛК "Южноуральский" на полную мощность его пропускная способность увеличится до семи составов в день, ежегодно здесь будут обрабатывать не менее 2,5 миллиона тонн грузов, возможно единовременное хранение четырех тысяч контейнеров. Объем инвестиций в проект составил 6,8 миллиарда рублей.
Продолжается также реализация масштабных промышленных проектов. Так, в июне в Челябинске введен в эксплуатацию офисно-производственный комплекс Emerson, построенный за два года при поддержке региональных властей. Здесь локализован выпуск инновационных средств измерения, систем автоматизации и регулирующего оборудования. Объем инвестиций превысил 40 миллионов долларов. В настоящее время введена в эксплуатацию первая очередь комплекса. В планах инвестора выйти на окупаемость проекта уже через восемь лет.
Промышленная группа "Конар" в июне открыла на территории индустриального парка "Станкомаш" цех никелирования, оборудование и технологии которого не имеют аналогов в России. Новый цех предназначен для химического никелирования деталей арматуры, которые используются при строительстве трубопроводов. Мощность производственной линии составляет десять тысяч квадратных метров покрытия в год. Благодаря открытию нового производства на Южном Урале удастся значительно снизить зависимость от импорта в этой сфере, ведь раньше готовые детали приходилось закупать в Италии.
Новое экспортно ориентированное производство запустила компания "ТехноНИКОЛЬ" - это одна из крупнейших на Урале линий по производству каменной ваты (более 1,3 миллиона кубометров в год). География поставок продукции обширна: российские регионы, Казахстан и Киргизия. Объем инвестиций в проект составил 1,7 миллиарда рублей.
Особое место на инвестиционной карте региона занимают масштабные проекты в сфере добычи полезных ископаемых. В первую очередь речь идет о строительстве Томинского ГОКа, которое осуществляет Русская медная компания. Открытие нового производства позволит создать более тысячи новых рабочих мест.
В первом квартале 2015 года в тестовом режиме запущен второй блок Светлинской золотоизвлекательной фабрики "Южуралзолото". Запасы месторождения оцениваются в 150 тонн. Этого достаточно для бесперебойной работы горно-обогатительного комбината в течение 20 лет. Первый блок фабрики был запущен в конце прошлого года, золото получено в декабре. Запуск последнего запланирован на третий квартал 2015 года. С выходом на полную мощность производительность фабрики достигнет 6,5 тонны металла, что позволит занять лидирующие позиции в золотодобыче РФ.
Отметим, что по итогам прошлого года объем инвестиций в основной капитал в Челябинской области превысил 229 миллиардов рублей, реализовано 320 инвестпроектов. В инвестиционную стратегию области включено 293 проекта на 630 миллиардов рублей. В этом году на Южном Урале планируется реализовать не менее 40 якорных проектов, большая часть которых сконцентрирована в сферах промышленности, АПК, IT.
Курганская область
В Катайском районе в мае открылся новый завод по производству щебня. Дробильно-сортировочная линия "Sandvik" позволит вдвое увеличить мощность предприятия. Новый завод оснащен оборудованием лучших мировых производителей в этой области - компаний Финляндии, Италии, Португалии, Франции, Швеции, Румынии и Индии. Монтаж осуществили специалисты из Франции. Общая стоимость оборудования - два миллиона евро. Предприятие сможет производить 1200 тысяч тонн щебня в год.
Отметим, что Синарский карьер - единственный производитель щебня в Курганской области. Семь лет назад, когда предприятию грозило банкротство, его выкупило ЗАО "Курганстальмост". С тех пор объем производства здесь растет. 70 процентов продукции отправляется в северные регионы, около 20 потребляют предприятия Курганской области, 10 - Свердловской. В 2014 году началась разработка Северного участка Синарского месторождения строительного камня, запасов которого, по прогнозам, хватит на 150 лет.
Успешно развивается в регионе проект ЗАО "Далур", включенный в перечень приоритетных инвестиционных проектов Уральского федерального округа. Недавно предприятие ввело в промышленную эксплуатацию локальный сорбционный участок Центральной залежи Хохловского месторождения урана в Шумихинском районе. Промышленники намерены постепенно увеличивать объемы добычи на месторождении. В 2015 году Хохловское месторождение даст около 53 тонн урана, а к 2019-му объемы добычи вырастут до 200 тонн.