Новости

08.07.2015 23:07
Рубрика: Власть

Путин: Россия и Бразилия создадут комплекс по поиску космического мусора

Текст: Кира Латухина (Уфа)

Вечером в Уфе Владимир Путин провел переговоры с президентом Бразилии Дилмой Роуссефф.

"Надеемся и даже уверены в том, что саммит БРИКС пройдет успешно, - заметил российский лидер. - Но мы очень рады возможности на полях этого мероприятия встретиться с вами, поговорить о наших двусторонних отношениях, обсудить перспективные проекты". "Прежде всего хочу отметить, что наши отношения развиваются весьма позитивно, регулярные контакты отмечаются практически по всем направлениям", - оценил президент РФ.

"В прошлом году рост товарооборота составил 15 процентов, в первом квартале этого года мы наблюдаем некоторую корректировку, но, уверен, тренд на рост товарооборота будет поддерживаться", - рассчитывает он.

Бразилия - крупнейший по объему товарооборота партнер России в Латинской Америке. Нужно сделать все, "чтобы увеличить товарооборот, уровень которого недостаточен пока, исходя из потенциала", - заявила Роуссефф.

"Необходимо достигнуть цели в 10 миллиардов долларов", - считает она.

Путин призвал активизировать инвестиционное сотрудничество, подумать о возможном использовании национальных валют в торгово-экономических связях и продолжить работу в высокотехнологичных областях - авиации и космосе.

"Мы благодарны вам за то, что две станции уже работают в системе ГЛОНАСС на территории Бразилии, и сейчас мы договоримся о создании комплекса по поиску космического мусора - чрезвычайно важная тема не только для России и Бразилии, но и практически для всех участников международного общения, для тех, кто занимается космической деятельностью", - объявил президент РФ.

Роуссефф также была восхищена уровнем подготовки саммита БРИКС.

"Для меня большая честь быть в Уфе, - сказала она. - К сожалению, я не смогла прибыть на 70-летие Победы в Москву". На повестке также тема большого спорта. В 2016 году в Рио-де-Жанейро стартуют Олимпийские игры, в России в 2018 году - Чемпионат мира по футболу. А в 2019 году пройдут Всемирные Универсиады: зимняя в Красноярске, а летняя - в Бразилиа.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации ШОС Международные организации БРИКС Саммиты ШОС и БРИКС в Уфе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники