Новости

08.07.2015 15:35
Рубрика: Происшествия

Наркомания молодеет

Растет число подростков, осужденных за сбыт дури
Тревожную статистику опубликовал Судебный департамент при Верховном суде.

 

Согласно этим данным, растет число несовершеннолетних, осужденных за наркотики. Если в 2013 году за наркопреступления были приговорены 2,5 тысячи несовершеннолетних, то в прошлом году их стало на 300 больше.

Из приговоренных в прошлом году подростков 430 были осуждены за участие в приготовлении или сбыте дури.

Согласно судебной статистике, общее число осужденных за наркопреступления в России остается высоким - около 120 тысяч преступников пополнили население колоний. Почти половина из них - в возрасте от 18 до 30 лет.

Три тысячи содержателей наркопритонов поменяли квартиры на тюремные камеры. За год суды обязали пройти курс лечения от наркомании более 3400 осужденных.

Тревожную картину преподносит и полицейская статистика. По данным МВД, уровень преступности несовершеннолетних остается достаточно высоким, практически не меняясь в течение последних лет. Из зарегистрированных в последние месяцы преступлений каждое тринадцатое совершено несовершеннолетними или при их соучастии.

Специалисты с тревогой констатируют: средний возраст приобщения к наркотикам сегодня составляет 11-13 лет.

Средний возраст приобщения к наркотикам сегодня составляет 11-13 лет. Зафиксированы и наркоманы 9 лет

Хотя медиками уже выявлены случаи наркотической зависимости у детей 9-10-летнего возраста.

Каждый четвертый подросток пробовал наркотик, эпизодически употребляют наркотические средства 17 процентов мальчиков и 10 процентов девочек. Эксперты госнаркоконтроля считают, что происходит омоложение контингента наркоманов. Причем этот процесс идет по возрастающей.

Кроме того, что мы теряем будущее страны, страдает и экономика.

Общая ежедневная сумма трат потребителей на наркотики оценивается в 4,5 миллиона рублей и доходит до 1,5 триллиона рублей ежегодно.

Однако благодаря принятым правоохранителями, медиками и общественными организациями мерам, удалось сократить за последние годы смертность от наркотиков среди молодежи в возрасте от 15 до 34 лет на 30 процентов. Статистика свидетельствует, что началось снижение потребления зелья. Оно уменьшается, хотя пока и скромно.

Происшествия Преступления Криминал Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники