08.07.2015 00:40
    Поделиться

    Медведев назвал одну из главных причин экономического кризиса в РФ

    Выступая в начале года на VI Гайдаровском форуме, премьер-министр Дмитрий Медведев назвал дисбаланс между производительностью труда и доходами одной из главных причин нынешнего экономического кризиса. К 2018 году поставлена задача увеличить производительность труда в 1,5 раза (относительно уровня 2011 года).

    Ежегодно этот показатель должен расти не менее чем на 6 процентов. В некоторых отраслях промышленности цифры уже приближаются к заявленным: на обрабатывающих предприятиях рост производительности труда составляет 5,3, а на крупнейших предприятиях ОПК показатель превышает 20 процентов. Однако большинство отраслей такими темпами похвастаться пока не могут.

    "В России принято сравнивать уровень производительности труда с европейским, - отметил директор по работе с ключевыми клиентами Work Service Вячеслав Лехтерев. - Даже безотносительно текущего кризисного периода, результаты сравнения говорят о низкой производительности труда в России. Если не брать в расчет различия в технологиях, применяемых у нас и в Европе, то одна из наиболее значимых причин такой ситуации - это отсутствие системности в российской экономике, согласованности действий различных участников рынка, значительные расхождения между их ожиданиями и возможностями".

    По словам президента компании ТехноНИКОЛЬ Сергея Колесникова, проблема несоответствия стоимости рабочей силы и ее качества зависит от самой компании. Важно уделять внимание развитию и адаптации персонала. "Чаще всего люди, приходящие на производство, плохо подготовлены и не соответствуют требованиям, связанных с высокой производительностью труда, но все это решается программами адаптации сотрудников, их обучения и аттестации, внутреннего рекрутинга, а также системой рацпредложений, - отметил эксперт. - Наша компания ориентируется на "качество у истока". Например, на предприятиях действует правило: сделай остановку в работе, если этого требует качество продукции. Чем ниже процент брака, тем ниже себестоимость производства продукции. В том числе высокотехнологические линии позволяют повысить качество товаров, снизить влияние человеческого фактора и соответственно уменьшить процент ошибки и брака".

    По словам Колесникова, важно, чтобы сам производитель был заинтересован в постоянном улучшении качества своих товаров. Среди основных инструментов повышения производительности он назвал автоматизацию процессов, многофункциональность операторов, защиту от ошибок, многоступенчатую проверку качества, вызов старшего смены при обнаружении проблемы, а также ТОиР (технологическое обслуживание и ремонт оборудования). "Главный принцип: "я не принимаю брак, я не делаю брак, я не передаю брак". В японском производстве это называется джидока - мощный рычаг повышения производительности труда", - рассказал эксперт.

    Чем ниже процент брака, тем ниже себестоимость производства продукции

    Говоря об увеличении производительности труда, необходимо рассматривать прямое и непрямое рабочее время, обратил внимание Вячеслав Лехтерев. Первое уходит непосредственно на выполнение основного задания, а непрямое - на подготовительные работы. Обычно оценивают только основную работу (прямые рабочие часы), в результате общая производительность труда оказывается низкой.

    Хорошим соотношением прямого и непрямого рабочего времени считается 70/30. "Один из самых важных способов увеличения производительности труда на производственных предприятиях - сокращение доли непрямого рабочего времени в общем объеме работ каждой структурной единицы компании. Каждая служба, отдел или работник должны заниматься только однородной деятельностью", - отметил эксперт.

    Он подчеркнул, что увеличение производительности труда - это комплексное понятие, включающее в себя несколько областей, где необходимо производить изменения. Это, в частности, оптимизация качества производственных процессов, где важно поддерживать баланс между заложенным уровнем качества продукции, скоростью производства и финансовыми затратами. Сюда же относится использование ИТ-систем, которые автоматизируют процессы и сокращают риски и время производственного цикла. Они систематизируют работу и уменьшают влияние человеческого фактора на конечный результат. Важный элемент - использование технологий организационного развития производственных компаний, включающих внедрение регулярного стратегического менеджмента, системы внутреннего контроля, системы контроля достижения целей производства, формализацию кадровой политики, логики документооборота, системы мотивации персонала, информационной безопасности.

    Окупаемости от внедрения высокопроизводительных технологических линий можно достичь практически везде, считает Сергей Колесников. Это и целлюлозно-бумажная промышленность, производство древесных материалов, полимерная, аграрная, пищевая, химическая отрасли, производство строительных материалов, легкая промышленность. "Главная проблема в том, что в России недокапитализированы многие отрасли, - добавил эксперт. - Например, целлюлозно-бумажная промышленность недофинансирована на десятки миллиардов долларов, в этой отрасли работают на устаревшем оборудовании, которому уже более 30 лет, поэтому говорить о высокой производительности труда сложно. Наряду с обучением персонала необходимо обновлять технологии, которые позволят решить как вопрос качества, так и вопрос производительности труда". Некоторые отрасли, по словам эксперта, уже сейчас сильно обновлены - это производство полимерных и строительных материалов, сырьевая промышленность. "Но, к сожалению, пока немногие могут этим похвастаться", - заключил он.

    Кстати, в последние десять лет рост производительности труда в промышленности уступал темпам роста зарплаты, причем наибольшим отставание было в 2009 году (10,3%), посчитали в Центре трудовых исследований НИУ ВШЭ. При этом в последние несколько лет рабочая сила в относительном выражении обходилась компаниям примерно в полтора раза дешевле, чем в 1997 или 2003 годах. Из каждого рубля добавленной стоимости, созданной в промышленности, на выплату официальной зарплаты в эти годы уходило чуть более 20 копеек, а вместе с отчислениями в социальные фонды - чуть более 25 копеек.

    Прямая речь

    Михаил Аким, председатель группы по модернизации и инновационному развитию Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), вице-президент АББ Россия:

    Экономический рост прошлых лет дался стране сравнительно легко, и был обеспечен ростом внутреннего рынка и загрузкой имеющихся мощностей. В последнее десятилетие российская промышленность столкнулась с проблемой стремительного роста затрат, в частности, стоимости рабочей силы, превышающего рост производительности труда, что негативно повлияло на ее конкурентоспособность. Фундаментом дальнейшего роста станет повышение производительности: страна должна научится более грамотно распоряжаться своими трудовыми ресурсами, капиталом, природными богатствами.

    Существует два типа инноваций, ведущих к повышению производительности - управленческие (применение новых управленческих решений и бизнес процессов) и технологические (внедрение нового оборудования и технологий производства, чего можно достигнуть как созданием новых, так и адаптацией существующих). Окупаемость внедрения высокопроизводительных технологических линий связана с эффектом масштабирования и должна учитывать размеры российского рынка и реальный экспортный потенциал, с учетом сложившейся структуры рынков. В связи с этим представляется важным развитие компетенций по долгосрочному анализу рынков и технологических трендов, на основе так называемого "бенчмаркинга", т.е. сравнения с лучшими мировыми производственными практиками, с учетом структуры себестоимости.

    Поделиться