Новости

08.07.2015 19:51
Рубрика: В мире

Споткнулись на истории

Украинским депутатам предложили запретить слово "Россия"
Еще недавно казалось, что менее чем за год своей работы Верховная рада Украины успела реализовать свой разрушительный потенциал на фронте борьбы с Россией и всем русским. Любимцы переживших "революцию достоинства" украинских избирателей разрывали межгосударственные договоры о сотрудничестве в различных сферах, запрещали трансляции российских телеканалов и изгоняли российские СМИ, перечеркивали общее прошлое и иными способами рвали традиционные связи.

Однако предела нет не только совершенству, но и украинскому абсурду, и, похоже, Рада идет на рекорд: там успешно зарегистрирован закон о запрещении самого слова "Россия" на территории Украины.

Такой проект внесла на рассмотрение парламента депутат от Радикальной партии Ляшко Оксана Корчинская, жена скандально знаменитого националиста Дмитрия Корчинского, подавшегося из видных идеологов украинского фашизма в рядовые каратели. Сегодня Следственный комитет России разыскивает Корчинского в рамках возбужденного против него уголовного дела за публичные призывы к терроризму и разжиганию агрессивной войны, а Верховный суд запретил возглавляемую им организацию "Братство" как экстремистскую.

Чета Корчинских как раз тот случай, когда "муж и жена - одна сатана", и сидящая в Киеве Оксана переносит русофобские идеи не прошедшего в Раду мужа в законодательную плоскость. Не нужно думать, что запретить "Россию" и производные слова Корчинские намерены, руководствуясь исключительно примитивной ненавистью - под свое предложение они подвели идеологическую и историческую базу. Так, "Россия" и "Русь", по мнению Оксаны Корчинской - это "историческое название территорий, на которых расположена современная Украина", и потому использование этих названий применительно к Российской Федерации "является агрессивным напоминанием гражданам Украины про "временность" украинской государственности и покушением на суверенитет Украины". В обоснование этой идеи Корчинская ссылается на неназванные "многочисленные западные исторические источники". К счастью, ей хватило ума не апеллировать к трудам известного украинского профессора истории Валерия Бебика, утверждающего, что украинская нация основала Рим, построила египетские пирамиды и едва ли не стала виновницей гибели динозавров.

На основе этого исторического экскурса Корчинская предлагает отныне называть нашу страну "Московия" и внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс, законы "О рекламе", "О географических названиях", "О телевидении и радиовещании" и "Об информационных агентствах". Этими изменениями использование слова "Россия", если речь идет не о "древней" Украине, повсеместно запрещено, а нарушение установленного правила влечет за собой штраф до ста необлагаемых налогом минимумов дохода, что составляет 1700 гривен, или около 80 долларов. При этом Корчинская в пояснительной записке пишет, что предлагаемое нововведение не потребует дополнительных трат от госбюджета, хотя предполагаемая законом переделка карт, уставных документов, учебников и даже редактура ранее принятых Радой законов, очевидно, предполагает значительные расходы. Впрочем, сомнительно, что этот закон даже дойдет до сессионного зала - к счастью, это не первый бредовый законопроект, сгинувший в канцелярии украинского парламента. И тем более понятно, что цель его - напомнить украинцам о семье Корчинских, не извлекшей, в отличие от других нацистов, ожидаемых дивидендов от "революции достоинства". Но с другой стороны, новейшая история украинского парламентаризма показывает - нет такого бреда, который на Украине не мог стать законом или хотя бы попасть в топ новостей.

Между тем

Глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили был пойман на очевидной лжи.

Вчера авиакомпания "Международные авиалинии Украины" (МАУ), принадлежащая олигарху Игорю Коломойскому, официально опровергла слова Саакашвили о дороговизне билетов на свои рейсы. Он произнес их две недели назад, отчитывая главу Госавиаслужбы и бывшего топ-менеджера МАУ Дениса Антонюка, которого обвинил в лоббировании интересов Коломойского. "Я плачу в лучшем случае 160-170 долларов. А теперь 250-300 за экономкласс. Он должен стоить минимум в три раза дешевле", - кричал Саакашвили, имея в виду стоимость билетов на рейсы МАУ. В официальном пресс-релизе за подписью главы наблюдательного совета авиакомпании Арона Майберга приводится статистика всех перелетов Саакашвили рейсами МАУ и их стоимость. Выяснилось, что максимальная сумма, выложенная скандалистом за перелет из Одессы в Киев, - 220 долларов, причем за бизнес-класс.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники