МАГАТЭ: Строительство Белорусской АЭС идет образцово

На прошедшем в Москве VII Международном форуме "Атомэкспо-2015" впервые действовал стенд Белорусской атомной электростанции - крупнейшего инвестиционного объекта Союзного государства. Ее в соответствии с межгосударственным соглашением возле райцентра Островец возводит российская госкорпорация "Росатом" в тесном сотрудничестве с белорусскими ведомствами и организациями. Хотя АЭС еще только строится, на форуме она оказалась в центре внимания. Это позволило точнее позиционировать ход строительства Белорусской АЭС на фоне других стран.

Генеральный директор Белорусской АЭС Михаил Филимонов убежден:

- Наше строительство выглядит ничуть не хуже, а во многом лучше аналогов. Это подтвердил заместитель генерального директора МАГАТЭ господин Флори, посещая станцию. Недавно у нас побывала представительная венгерская делегация во главе с директором АЭС "Пакш". Там предполагается строительство нескольких энергоблоков такой же конструкции, как у нас. Члены делегации также высоко оценили ход строительства.

Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк подтвердил, что за последнее время на строительстве Белорусской АЭС побывало много иностранных делегаций из стран, собирающихся сооружать атомные электростанции, международных организаций. Все признают: строительство образцовое с точки зрения организации и качества работ. Более того, в Беларусь уже едут за опытом. И как отметил заместитель министра, "мы должны показать свои успехи и возможности, чтобы помочь в возведении подобных объектов в других странах".

Это притом что на старте было допущено некоторое отставание от графика. Несколько затянулось согласование возведения АЭС с некоторыми соседними странами. Строители не только нагнали упущенное, но даже идут с некоторым опережением графика, особенно по второму энергоблоку. По мнению авторитетных экспертов, в значительной степени этому способствует наличие такого интеграционного образования, как Союзное государство. Единое таможенное и экономическое пространство снимает многие барьеры. Руководитель государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко, отвечая на вопрос корреспондента "СОЮЗа" об этом, конкретизировал:

- БелАЭС мы приводим как пример того, насколько быстро Беларусь и Россия перешли от принятия решения к финальной стадии сооружения. На первом энергоблоке строительная часть вскоре будет завершена и начнется монтаж оборудования. Эту возможность предоставило Союзное государство. Решения принимаются крайне быстро при возникновении любого затруднения, в том числе на заседании союзного правительства. Недавно, например, в связи с реорганизацией российской организации-подрядчика потребовалось внести изменения в межправительственное соглашение о строительстве Белорусской АЭС. Это было оперативно сделано на заседании белорусского парламента.

Хотя до пуска первого энергоблока Белорусской АЭС еще около четырех лет, подготовка кадров для нее в самом разгаре

Генеральным подрядчиком на сооружении Белорусской АЭС является объединенная компания "НИАЭП - АСЭ - АЭП". Ее организации и предприятия разрабатывали проект станции, изготавливают и комплектуют оборудование, вместе с белорусскими строителями возводят корпуса и здания будущего энергетического колосса. Спрашиваю у директора компании Валерия Лимаренко о том, что сейчас происходит на стройплощадке в Островце. Отвечая, он не скрывает эмоций:

- Очень люблю этот объект и людей, которые там работают. Это будет самая современная и безопасная электростанция. Она строится строго по графику и по некоторым позициям даже с опережением на несколько месяцев. Это связано с тем, что когда высвобождаются люди с первого энергоблока, их направляют на сооружение второго. Возникает вопрос: благодаря чему возможны достижения? Мы не в первый раз возводим такие энергоблоки. Это серия: Ленинградская АЭС-2, Белорусская. По этому проекту будут строиться финская и венгерская АЭС и планируется во Вьетнаме. А серийное производство всегда ритмичнее, с меньшими затратами, качественнее. Мы строим этот объект так же, как строили бы для российского заказчика. И идем сейчас ниже запланированного бюджета. Кроме того, у нас с Беларусью единая техническая культура. Россия и Беларусь опираются на общий опыт советских атомщиков, который насчитывает десятки лет. Думаю, опыт белорусских строителей будет востребован и на других таких же объектах.

Хотя до пуска первого энергоблока Белорусской АЭС еще около четырех лет, подготовка кадров для ее эксплуатации и обслуживания в самом разгаре. Вопрос ключевой. Насколько готова Беларусь сформировать первый в своей истории высококвалифицированный коллектив атомщиков? Интересуюсь этим у заместителя генерального директора по международному бизнесу ОАО "Концерн Росэнергоатом" Сергея Антипова. Он заверил, что среди стран, сооружающих первую АЭС, Беларусь самая подготовленная:

- В стране очень хорошая образовательная база. В советское время много белорусских специалистов участвовало в сооружении российских и украинских энергоблоков, их пуске и наладке, и сейчас они сооружают свою первую национальную станцию. То, что будет всегда - это полное взаимодействие во время эксплуатации станции. Ее безопасность гарантируется сотрудничеством в рамках МАГАТЭ, с генеральным проектировщиком, главным конструктором проекта, научным руководителем работ. Мы Беларусь никогда не оставим без внимания. Это касается и специалистов. Они проходят подготовку в наших учебных центрах, а затем будут стажироваться на российских действующих станциях.

Кстати

Белорусская АЭС строится по российскому проекту АЭС-2006 самой современной категории 3+, сочетающей активные и пассивные системы безопасности. Первый энергоблок мощностью 1200 мегаватт должен быть запущен в 2018 году, еще один такой же - в 2020-м.