Новости

09.07.2015 15:10
Рубрика: Происшествия

Продали тайну

Мошенники вымогали у банка 300 млн рублей
Уникальную аферу попытались провернуть мошенники в одном из ведущих коммерческих банков страны. Они раздобыли клиентскую базу этого банка и стали шантажировать руководство организации, угрожая разгласить конфиденциальную информацию, составляющую банковскую тайну, в том числе - о движении денежных средств по счетам клиентов. За свое молчание они потребовали кругленькую сумму - 300 миллионов рублей.

По данным "Российской газеты", речь идет о банке "Югра".

Официальный представитель МВД России Елена Алексеева сообщила, что с заявлением в полицию о вымогательстве обратился первый председатель правления кредитного учреждения. Операцию по выявлению и задержанию преступников провели оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, их столичные коллеги из Центрального административного округа и сотрудники ФСБ. За два месяца сыщики сумели установить личности всех троих участников преступной группы, задокументировали (то есть, создали для следствия и суда доказательную базу) преступную деятельность и разработали операцию по их задержанию. Смысл операции был - взять мошенников с поличным.

Полицейские договорились с банкирами о передаче под своим контролем части требуемой суммы - первого, так сказать, транша в размере 50 миллионов рублей. Мошенники, в свою очередь, для получения и перевозки денег наняли инкассаторов - сотрудников одного из столичных ЧОПов. Правда, охранную организацию они использовали "втемную": заключая договор, они ничего не сообщили фирме о своих намерениях. Более того, сами мошенники в банк не поехали, а ждали "чоповцев" в условленном месте на Каширском шоссе, где им должны были передать деньги. А затем вымогатели намерены были быстренько исчезнуть из столичного региона.

7 июля к отделению банка, расположенному в центре Москвы, подъехал бронированный автомобиль с сотрудниками частного охранного предприятия и тремя охранниками. Разумеется, как только они получили деньги, их сразу задержали бойцы московского Центра специального назначения. Когда выяснилось, что охранники, что называется, "не при делах", спецназ поехал на место встречи на Каширке.

Взяли двоих мошенников - 32-летнего уроженца Смоленской области и 35-летнего уроженца Краснодарского края. А чуть позже в Тюмени задержали 27-летнюю сотрудницу филиала банка "Югра". Следствие считает, что именно она, пользуясь служебным положением, скачала информацию, составляющую банковскую тайну, и передала подельникам.

Все задержанные заключены под стражу. Возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ - вымогательство.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники