Новости

09.07.2015 17:32
Рубрика: Экономика

ЦБ РФ озвучил условия работы рейтинговых агентств

Международные рейтинговые агентства Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s не смогут работать в России по старым правилам, так как на подпись президенту Владимиру Путину уже направлен документ, который вводит процедуру аккредитации подобных структур на территории РФ.

Чтобы они могли продолжить оценку перспектив и состояния российской экономики, им придется либо создавать дочернюю компанию и получать лицензию на работу в Центробанке РФ, либо открывать в стране филиал, который не сможет самостоятельно выносить "вердикты": это будет позволено лишь материнской компании. Об этом 9 июля рассказала журналистам глава Департамента обеспечения и контроля операций на финансовых рынках Банка России Елена Чайковская.

"По той информации, которую мы имеем на сегодняшний день, международные рейтинговые агентства не собираются сворачивать деятельность в России, они будут продолжать здесь функционировать. Правда, пока решается, в каком статусе", - разъяснила она.

Чтобы "большая тройка" международников могла принять окончательное решение, необходимо дождаться выхода текста закона, перевести ее на язык головной компании (как правило, это английский) и отправить на оценку штатным юристам. Предварительно Fitch, Moody’s и Standard & Poor’s рассчитывают на создание "дочек". Им дают фору два года после вступления закона в силу, чтобы решить, как работать в России.

Закон о деятельности рейтинговых агентств был одобрен Советом Федерации в среду, 8 июля. Он будет регулировать работу не только иностранных компаний, но и российских - всего их девять. Предполагается, что документ позволит снизить зависимость от международных рейтингов, но не путем тотального отказа от них, а методом разносторонних оценок, в том числе со стороны отечественных специалистов.

Кроме того, если российским рейтинговым компаниям удастся зарекомендовать себя как объективных аналитиков на внутреннем рынке, не исключен их выход на международную арену, подчеркнула Елена Чайковская.

Экономика Макроэкономика Госфонды и контрольные органы Центральный банк