Новости

09.07.2015 11:24
Рубрика: Общество

Ученые нашли нового динозавра

Вендицераптос - так назвали нового динозавра, найденного в провинции Альберта на юге Канады. Об этом сообщает международный научный ресурс Plos One.

Травоядный вендицераптос жил порядка 79 миллионов лет назад, весил более 1 тонны и достигал в длину 6 метров. Отличительной его особенностью являются многочисленные рога не только на конце морды, но также над глазами и даже вокруг "жабо", окружающего шею. Свое имя он получил в честь канадского палеонтолога Венди Слободы, известной многочисленными находками ископаемых.

Сейчас ученые пытаются понять, как вендицераптос связан с похожим на него синоцераптосом, найденным в Китае, и можно ли говорить об их родстве и о миграциях динозавров между Америкой и Азией.

Останки вендицераптоса, найденные Слободой в 2011 году, представляли собой порядка 200 разбросанных в беспорядке костей. За четыре года палеонтологам удалось реконструировать внешний облик ископаемого. Но до сих пор остается неясным, какой величины у него был рог на конце морды, поскольку найденный фрагмент оказался обломан.

Общество Наука