Лидеры БРИКС также пообщались с руководством приглашенных в Уфу государств - и участниками завтрашнего саммита ШОС, и главами стран Евразийского экономического союза.
"Сложилась полезная традиция с подачи наших южноафриканских друзей приглашать на саммиты объединения руководителей государств, которые географически и геополитически близки стране-председателю", - подчеркнул Владимир Путин.
Два года назад в Дурбане речь шла о том, что нужно сделать для укрепления связей со странами африканского континента, год назад в Форталезе - о развитии сотрудничества с государствами южноамериканского региона.
"Сегодня у нас есть возможность поговорить о путях углубления взаимодействия на пространстве Евразии", - предложил президент РФ. "У всех наших объединений и организаций, как и у каждой из наших стран, есть общая заинтересованность в выработке оптимальных путей устойчивого развития, стремление обеспечить благополучие и процветание народов в условиях гарантированного мира и безопасности", - продолжил Путин.
"Мы сотрудничаем на принципах взаимного уважения, равноправного и открытого диалога, - подчеркнул он. - При этом свойственные нам разные исторические, культурные и религиозные традиции, социально-экономические уклады отнюдь не разъединяют нас, скорее наоборот - позволяют выстраивать справедливую и всеобъемлющую модель партнерства, которая способна обеспечить устойчивое глобальное управление в XXI веке".
"Только на такой основе нужно искать и находить решения по острым международным проблемам, отвечать на актуальные для всего человечества вызовы и угрозы, такие как распространение оружия массового уничтожения, терроризм, экстремизм, транснациональная преступность, наркотрафик, дефицит продовольствия и воды", - считает глава государства.
Путин предложил обсудить перспективы развития в Евразии, затронуть вопросы укрепления связей с другими регионами мира. "У нас есть все необходимые предпосылки, чтобы расширить горизонты взаимополезного сотрудничества, сложить воедино имеющиеся у нас сырьевые ресурсы, человеческий капитал, огромную емкость потребительских рынков - для мощного экономического рывка", - убежден он.
"Уникальные возможности имеются в реализации транзитного потенциала континента", - продолжил Путин. Речь о строительстве новых эффективных транспортно-логистических цепочек, в частности реализации инициативы "Экономического пояса Шелкового пути" и развитии транспортного сообщения в Восточной части Российской Федерации и в Сибири.
"Это может связать динамично растущие рынки Азии и зрелые, богатые индустриальными и технологическими достижениями экономики Европы и одновременно позволит нашим странам стать более конкурентоспособными в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест, за передовые производства", - пояснил президент. Глава государства также подчеркнул, что справедливый и безопасный мир невозможно устроить без тесного гуманитарного сотрудничества.