Новости

08.07.2015 15:48
Рубрика: Культура

Дали и Пикассо уже здесь

В четверг открывается международный фестиваль "Славянский базар в Витебске"
В четверг вечером в Витебске откроется XXIV Международный фестиваль искусств "Славянский базар".

Под сводами Летнего амфитеатра еще не прозвучали аккорды концерта открытия, а один из крупнейших культурных форумов планеты уже установил рекорд. Его участниками станут посланцы 42 стран. Рядом с главной сценической площадкой пришлось дополнительно установить 8 флагштоков!

Фестивальная программа стартовала с вернисажей скульптуры, керамики, графики Сальвадора Дали и Пабло Пикассо, а также традиционной китайской живописи гохуа. Прошел "Звездный час" с Сергеем Безруковым. На фестиваль он приехал как участник "Шоу Александра Олешко" и как худрук Московского губернского театра, который привез постановку "Весна". Отгремели сольники Григория Лепса, Валерия Меладзе и Ирины Аллегровой. Без этих традиционных составляющих, а также без международного конкурса исполнителей эстрадной песни и детского музыкального конкурса, Дня Союзного государства, Города мастеров "Славянский базар" уже не представить. Чтобы "освежить" хорошо знакомые мероприятия, организаторы меняют их формат.

Например, международный конкурс исполнителей "Витебск-2015" начнется с полуфинальной стадии. А у детского конкурса в этом году появится телеверсия. Для этого сцену в концертном зале "Витебск" подготовили с учетом создания современных ТВ-шоу. Но самые крутые технические навороты ожидают зрителей в Летнем амфитеатре. Там артисты выступят на фоне светодиодных колонн и величественных 6-метровых люстр. Автор сценографии - обладатель Российской национальной телевизионной премии "ТЭФИ" Александр Холоднов, известный по проектам "Золотой граммофон" и "Песня года".

10 июля пройдет концерт «Союзное государство приглашает...». На сцену Летнего амфитеатра выйдут певица Валерия, Анжелика Варум и Леонид Агутин, хор Сретенского монастыря 

День Союзного государства, намеченный на 10 июля, начнется с пресс-конференции Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты. Затем в музее-усадьбе Ильи Репина "Здравнево" подведут итоги конкурса юных художников и журналистов Союзного государства. Там же состоится гашение памятной марки в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. А на сцене Летнего амфитеатра пройдет концерт "Союзное государство приглашает...".

"Славянский базар в Витебске" живет в поиске новой фестивальной концепции. У организаторов постоянно появляются оригинальные задумки. В 2015-м, который в Беларуси объявлен Годом молодежи, в программе запланировано много различных молодежных проектов. Среди них - концерт в Летнем амфитеатре Europa Plus TV и фэст уличного искусства "На семи ветрах". Он окунет горожан и гостей фестиваля в неповторимую праздничную атмосферу с красочными театрализованными шествиями, спектаклями, фаер-шоу, уличными музыкантами и поэтами. Сегодня на аллее звезд, где, к слову, во время фестиваля откроют васильковый символ в честь народного артиста Азербайджана Полада Бюльбюль оглы, уличные артисты устроят перфоманс под названием "Золотая иллюзия". А на подходе к Летнему амфитеатру зрителей встретят актеры витебского театра "Колесо" с импровизацией "Ветрено". По словам руководителя театра Владиславы Цвики, являющейся также автором и координатором проекта "На семи ветрах", уличный спектакль - это всегда импровизация, шок, провокация, стресс.

- Зачастую именно так реагирует зритель на интерактивное общение с артистами, когда те вдруг начинают говорить с ним о серьезных вещах на улице. Большой неожиданностью для нас стал тот факт, что на дебютный фэст изъявили желание приехать более 300 участников из Минска, Санкт-Петербурга, Смоленска, Тирасполя.

К приему гостей готовится и город. Например, гостиничный комплекс "Ветразь" продолжил традицию открывать к "Славянскому базару" эксклюзивные номера в стиле бутик-отеля. В нынешнем году они посвящены четырем странам: это "Пражский паб", индийский "Бхарат", "Венецианская феерия" и "Русский сувенир". Последний, говорят, не оставит равнодушными любителей гжельской росписи. У "Витебсктуриста" появилась новая услуга - бесплатная доставка постояльцев гостиницы "Ветразь" в йога-студию, а также к месту катания на вертолете или прыжков с парашютом. И это в дополнение к уже существующим анимационным экскурсиям в компании основательницы Витебска княгини Ольги и всемирно известного художника Марка Шагала.

Кстати, в среду в Витебске состоялась сессия Всемирной ассоциации фестивалей. По мнению Александра Сидоренко, директора фестиваля "Славянский базар", она важна для развития витебского форума:

- С одной стороны, мы максимально стараемся привлечь участников из славянских стран. С другой, следуя девизу "Через искусство - к миру и взаимопониманию", ведем диалог со всеми странами мира. Ведь "Славянский базар" не должен замыкаться в каких-то узких рамках.

Культура Культурный обмен "Славянский базар в Витебске" Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники