Новости

09.07.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Газовая атака

В программу газификации Подмосковья дополнительно включены 130 деревень и поселков
Уровень газификации Подмосковья вырос до 95,5%. Только за последние три года количество населенных пунктов, включенных в программу газификации, увеличилось в 3,5 раза, заявил губернатор региона Андрей Воробьев. Тем не менее 340 тысяч жителей подмосковных деревень по-прежнему вынуждены пользоваться привозным топливом или заменять его электричеством. Когда и к ним придет газ?

Есть 100 жителей - имеете право на газ

В 2014-м в области газифицировали 61 населенный пункт, где проживает 22 тыс. человек. В этом году газовики обещают подключить к трубе 65 поселений, что осчастливит уже 32 тыс. жителей. Сейчас, утверждает министр энергетики Подмосковья Леонид Неганов, в области за год прокладывается столько газопроводов, сколько раньше удавалось построить за пятилетку.

Но прорывным обещает стать 2016 год. В августе власти области пересмотрят программу газификации и снизят планку по количеству постоянных жителей газифицируемых деревень. Сейчас населенный пункт включается в программу, если в нем проживают не менее 200 человек. "В новой редакции порог будет снижен до 100 жителей", - обещает Неганов. И в программу дополнительно попадут 130 деревень, или 17 тыс. человек. Всего же этим документом, срок действия которого истечет в 2017 году, предусмотрено строительство 3 тыс. км сетей, что позволит перевести с баллонного на сетевое топливо 385 населенных пунктов, где проживают 230 тыс. человек.

Еще одно знаковое событие - заключение договора с "Газпромом", который согласился за свой счет строить межпоселковые газопроводы. Области в таком случае остается потратиться лишь на прокладку трубы внутри поселка, чтобы у всех его жителей был равноудаленный доступ к магистральному газу. Межпоселковые газопроводы уже строятся в Ступинском и Орехово-Зуевском районах. На очереди объекты у деревень Савинская, Грибчиха, Пашнево, Дорофеево, Лыщиково, Халтурино и Белавино того же Орехово-Зуевского района и поселений Чисмена, Гусенево, Аксеново, Золево, Пристанино, Кутьино, Еднево и Любятино в Волоколамском районе. Идет проектирование двух межпоселковых газопроводов в Шатуре и одного - в Дмитрове.

За 2 года цена на прокладку газа в Подмосковье упала в 3 раза

С 2013 года в области установлена единая цена за подключение к газу для потребителей, которые используют не более 15 кубометров топлива в час для предпринимательской деятельности или 5 кубометров - для личных нужд. К этой категории относятся мелкие предприниматели, дачники, жители загородных домов, не имеющих источников больших газовых расходов в виде обогреваемых оранжерей и бассейнов. Если расстояние от их домовладений до газовой трубы не превышает 200 метров, то весь пакет присоединения, включающий проектирование, строительно-монтажные работы и минимальное оборудование - котел с плитой, обойдется в 53,4 тыс. рублей. Причем за два года цена упала почти в три раза - первоначальная стоимость пакетного подключения составляла 141,7 тыс. рублей.

Цену, как объяснили "РГ" в "Мособлгазе", удалось снизить благодаря тому, что в программу газификации включили поуличную разводку. Раньше энергетики доводили трубу до границ поселения, и оно считалось газифицированным. А дотягивать газопровод до домов должны были за свой счет муниципалитеты и жители. Теперь финансовую нагрузку на прокладку трубы по улицам с людей сняли. "Мособлгаз" делает это за свой счет.

Почему одни ждут газ месяц, а другие - бесконечно?

Иногда, жалуются нам читатели, логику газификации бывает сложно постичь. Вот стоят рядышком две деревни, к одной газ уже подвели, а вторая даже в программе не значится. При этом газопровод любой сложности нынче можно построить за месяц. Да только газовая труба считается объектом повышенной опасности и разрешительную документацию на ее строительство можно пробивать годами. Тяжело проходят согласования в окраинных районах области, где повсюду земли Гослесфонда, с которым можно месяцами состоять в переговорах. Но вот что интересно: по данным областного минэнергетики, в лесистом Луховицком районе на согласования тратят 23 дня, а в индустриальной Балашихе - 435. Почему?

"Все зависит от отношения к делу местной власти, ответственной за выделение земли под строительство газопровода", - говорит Неганов. По его мнению, если бы все ответственные за газификацию структуры работали в унисон, сроки оформления разрешительной документации можно было бы сократить до 10 дней. Область уже существенно упростила процедуру техприсоединения к газовым сетям, уменьшив количество необходимых обращений к чиновникам с 10 до 5 этапов. В муниципалитетах созданы 90 окон обслуживания клиентов "Мособлгаза", где любому посетителю разжуют, куда и с какими бумагами он должен пойти, чтобы в его дом пришел голубой огонек. Но и это не гарантирует скорости процесса. Министр приводит пример: в программе газификации в этом году стоят деревня Леоново Егорьевского района и поселения Решетниково, Спас-Заулок и Головково в Клинском районе. Газовщики готовы выйти на прокладку сетей, но градостроительной документации, за подготовку которой отвечают местные власти, до сих пор нет. В этих населенных пунктах проживают 5 тыс. человек, и все они рискуют газа в срок не дождаться. Всего же с нарушением сроков ежегодно подключаются до 5% объектов, стоящих в программе.

Кстати

Министерство энергетики Подмосковья открывает "горячую линию" по вопросам газификации и технологического присоединения к энергосетям. По телефону (499)677-18-68 любой житель Московского региона может задать вопрос главе ведомства Леониду Неганову.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область