Новости

09.07.2015 14:36
Рубрика: Власть

Не знают берегов

Сергей Нарышкин подверг критике изменения в Конституцию Украины
В Госдуме оценили ситуацию на Украине на заседании тематической рабочей группы. Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин раскритиковал проект изменений Конституции страны, внесенный президентом Петром Порошенко в Верховную Раду. Также на заседании отметили, что украинский президент "встал на путь латиноамериканского диктатора".

Ранее Петр Порошенко заявил, что внесенные им изменения согласованы с представителями Донбасса, однако официальные представители ДНР и ЛНР это опровергли.

Отказ Киева от диалога с представителями провозглашенных республик означает явное нарушение минских договоренностей от 12 февраля, уверен Сергей Нарышкин. "К сожалению, одиозное украинское правотворчество, что называется, не знает берегов", - отметил спикер. Он объяснил, что поправки нарушают минские договоренности "не только потому что не предусматривают никакого особого статуса Донецка и Луганска, его просто пытаются протолкнуть без согласования с ними, без широкого общественного обсуждения". В этой связи Россия, заявил Нарышкин, ожидает от партнеров по "нормандской четверке" "более активных действий по принуждению официального Киева строго выполнять минские договоренности в полном объеме".

Участник заседания, глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, поставил Порошенко диагноз. На Украине, по его словам, в настоящее время происходит персонализация власти - президент Украины "встал на путь латиноамериканского диктатора". Недавняя отставка главы СБУ Валентина Наливайченко (у которого, как сказал Пушков, "был компромат на Порошенко), равно как и ожидаемая главы МВД Арсена Авакова тому подтверждение, заявил он.

Пушков, кроме того, оценил перспективы присоединения Украины к НАТО и Евросоюзу как "плохие": Европа не хочет расплачиваться за грехи Киева и вступать в прямую конфронтацию с Россией.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Политический кризис на Украине Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники