08.07.2015 20:22
    Поделиться

    МЭР: Компании ЕС хотят развивать бизнес в России

    Компании ЕС идут в Россию, несмотря на санкции
    В Россию продолжают стучаться многие компании из Западной Европы. Политические риски, возникшие в связи с санкциями, их не остановили. Хотят развивать бизнес в России не только прочно осевшие здесь европейские концерны, но и абсолютные новички на нашем рынке.

    Об этом "РГ" рассказал заместитель министра экономического развития Александр Цыбульский на открытии швейцарско-шведского завода "ABB" в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Липецк".

    ОЭЗ остается загадочной аббревиатурой до тех пор, пока не попадаешь на одну из тех зон. Тысяча гектаров земли уставлена новыми коробками заводов. Раньше здесь было поле, а теперь - промышленный интернационал: немцы, голландцы, бельгийцы, россияне, итальянцы, американцы, японцы. Правда, экспатов тут трудится менее полутора десятков, хотя ожидалось, что будет несколько сотен. Почти весь персонал - местные. Поскольку почти вся земля разобрана, правительство рассматривает возможность выделить ОЭЗ "Липецк" еще тысячи гектаров под соседним городом Елец.

    Обитателей зоны называют резидентами. Они как бы живут не в нашем времени, а немного позже. Им - пониженные или вовсе обнуленные ставки по налогам, дешевая аренда земли, беспошлинный ввоз оборудования и вся необходимая инфраструктура, построенная за счет государства. Плюс - особое сопровождение проекта со стороны чиновников.

    "С любым ценным для экономики инвестором нам приходится работать в ручном режиме, причем на всех уровнях, от регионального до федерального", - говорит Цыбульский. Но на 80 процентов успех ОЭЗ зависит от региональных властей. Местные власти рассчитывают на создание в ОЭЗ "Липецк" электротехнического кластера.

    Преференции ОЭЗ на треть сокращают сроки запуска новых проектов и издержки предприятий. Но от кандидатов в резиденты требуют тщательных и реалистичных бизнес-планов, конкретных обязательств по вложениям и срокам. В итоге многие через сито не проходят.

    Дефицит качественных инвестпроектов есть, признает Цыбульский. Несмотря на кризис, количество заявок на получение статуса резидента ОЭЗ увеличилось. "Скорее это связано с готовностью инфраструктуры во многих особых экономических зонах. Там мы сегодня уже можем предоставить полностью подготовленную площадку", - сказал "РГ" замминистра.

    Таких островков будущего в России 31, но не все еще заработали. Где-то внушающих доверие резидентов не нашли. А регионы продолжают присылать заявки на создание новых ОЭЗ. По словам Цыбульского, многие заявки не имеют перспектив и будут отвергнуты. "Любые инвестиции в ОЭЗ - венчурный проект, и не каждый из них "выстрелит". Государство берет эти риски на себя, но одновременно мы должны подходить очень ответственно к принятию этих решений, тем более что сегодня есть естественные бюджетные ограничения", - сказал замминистра.

    Поскольку создание инфраструктуры большинства ОЭЗ завершено, их передадут из ведения федерального центра под управление регионов. Таким образом в минэкономразвития рассчитывают повысить вовлеченность местных администраций в запуск производств.

    Поделиться