08.07.2015 16:00

Дмитрий Маликов: Залог семейного счастья - в любви

Дмитрий Маликов возглавит жюри детского конкурса на "Славянском базаре в Витебске"
    Народный артист России Дмитрий Маликов, который вот уже более 30 лет на эстраде, возглавит жюри детского конкурса "Славянского базара в Витебске". Накануне открытия фестиваля с артистом встретился обозреватель "СОЮЗа".

Дмитрий, как получилось, что вас пригласили на "Славянский базар в Витебске" в таком почетном и ответственном качестве?

Дмитрий Маликов: Думаю, что "виной" всему передача "Спокойной ночи, малыши!", которую я веду уже больше года. Плюс мои поездки по России с программой "Уроки музыки", на которые в самых разных регионах пришли 50 тысяч зрителей и тысяча участников... Я более тридцати лет занимаюсь музыкой и хотел передать свой опыт детям. Помочь им в творчестве, помочь по-настоящему приобщиться к классике, открыть новые таланты. Осенью прошлого года родился новый благотворительный проект "Уроки музыки с Дмитрием Маликовым". Теперь я с ним езжу по стране.

Как возник проект?

Дмитрий Маликов: Я был на гастролях в Когалыме, есть такой город в Ханты-Мансийском автономном округе. И местные власти попросили меня посетить одну из школ искусств. Я побывал там и дал мастер-класс. После этого у меня возникло ощущение, что я сделал очень правильное и полезное дело.

А как вы увлекаете детей?

Дмитрий Маликов: На уроках мы не только учимся, но и играем, устраиваем различные конкурсы, шутим. Я занимаюсь музыкой с пяти лет. В детстве ко мне на дом приходил преподаватель. Жили мы на первом этаже, я очень любил футбол. Стоило учителю выйти за дверь, как я лез в окно и бежал во двор играть в мяч. Когда я решил создать проект в поддержку классического музыкального образования, я вспомнил эту историю.

Вы окончили Московскую консерваторию на отлично. Надо ли преподавать детям классику?

Дмитрий Маликов: Именно ее и надо преподавать, потому что классическая музыка - это основа основ. Имея такое образование, можно развиваться в любом направлении.

Нужны ли конкурсы, подобные тому, который вы будете судить в Витебске?

Дмитрий Маликов: Конкурс - хорошая проверка профессионального уровня ребенка. Ты думаешь про себя, что талантлив, но на конкурсе выясняется, что есть более талантливые. Все мы ищем себя. На детском конкурсе "Витебск-2015" буду работать полных два дня. О деликатности и беспристрастности я уже говорил на пресс-конференции. Дети - очень ранимые существа, поэтому важно при вынесении оценок их творчества не быть чересчур суровым. Об уровне детского конкурса на "Славянском базаре в Витебске" можно судить хотя бы по тому, что на детском "Евровидении" витебские конкурсанты всегда в числе лучших!

Приходилось ли раньше бывать на "Славянском базаре в Витебске"?

Дмитрий Маликов: Да, мне нравится, что фестиваль объединяет культуру и традиции славянских народов. В этом году на фестивале рекордное количество стран-участниц - более 70.

А сами будете выступать?

Дмитрий Маликов: Да, в дуэте с белорусской певицей Анжеликой Агурбаш, буду аккомпанировать за роялем. Выступлю на открытии и закрытии фестиваля, а также во время танцевальной ночи на концерте "Золотой хит: вчера, сегодня, завтра".

А почему бы вам не спеть вместе с дочкой Стефанией?

Дмитрий Маликов: Я бы хотел, чтобы она побывала на "Славянском базаре в Витебске". Это полезно для формирования ее личности. У нее много подписчиков в социальных сетях, где она бы интересно рассказала о фестивале. В Витебске есть что посмотреть, например дом-музей Шагала, Город мастеров. Впрочем, возможно, мы и споем со Стефанией.

Кем она мечтает стать?

Дмитрий Маликов: Профессию она пока еще не выбрала.

А какая музыка звучит у вас в душе?

Дмитрий Маликов: Моя. Недавно пришла новая тема, когда тренировался на беговой дорожке.

Как повлияла на вас слава вашего отца - руководителя ансамбля "Самоцветы" Юрия Маликова?

Дмитрий Маликов: Благодаря ему я полюбил эстрадную песню.

В чем залог семейного счастья?