Новости

08.07.2015 15:21
Рубрика: В мире

Это помнит Бридский мох

Экспозиция музея, посвященного операции "Багратион", ждет экспонаты
"СОЮЗ" уже писал о мемориальном комплексе близ деревни Раковичи в Гомельской области в честь операции "Багратион" по освобождению Беларуси. Он создан на средства бюджета Союзного государства и благотворителей. А 3 июля, в День независимости, здесь открылся музей.

Поскольку он появился спустя 71 год после знаменитой стратегической операции, есть проблемы с наполнением экспозиции. Об этом, а также о перспективах развития мемориального комплекса рассказал один из инициаторов его создания светлогорский поэт, историк и журналист Изяслав Котляров:

- Сегодня мемориальный комплекс - это не только семиметровый памятный знак со скульптурными портретами Жукова, Рокоссовского, Батова, Панова, но и часовня, стилизованный блиндаж командующего 65-й армией, траншеи, танк на фрагментах гатей, проложенных на болоте Бридский мох, пушка. Теперь вот появился и музей-блиндаж.

Недавно здесь побывал генеральный директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Николай Скобелев. Приехал оказать консультационную и практическую помощь в экспозиционном оформлении мемориала. Напомню, что вся Белорусская операция охватывала огромную территорию - более тысячи километров по фронту: от Западной Двины до Припяти и до 600 километров в глубину - от Днепра до Вислы и Нарева. Поэтому значительных событий было немало. И все-таки прорыв по гатям, проложенным через болото Бридский мох в Паричском (теперь Светлогорском) районе, имел решающее значение и стал хрестоматийным примером полководческой и воинской мудрости. В целом операция "Багратион" стоила противнику 17 разгромленных дивизий и 3 бригад, потери половины противодействовавших дивизий. В связи с этим в журнале боевых действий немецкого верховного командования была сделана запись: "Разгром группы армий "Центр" в Белоруссии означал катастрофу, превзошедшую сталинградскую".

Таким вот грандиозным было это событие. А вот оснастить экспозиционную площадь открывшегося здесь музея, к сожалению, практически нечем. Поэтому очень надеемся на помощь музея истории Великой Отечественной войны, неравнодушных к нашей общей истории граждан Беларуси и России, у которых могли сохраниться письма и фотографии, личные вещи и документы участников операции "Багратион", их воспоминания. Тем более что надежды на пополнение экспозиции есть. У меня появились письма командующего 65-й армией Павла Ивановича Батова, адресованные инвалиду Великой Отечественной войны, светлогорскому краеведу Всеволоду Мигаю. В свое время мы все-таки успели расспросить командарма, удостоенного звания "Почетный гражданин" нашего города. Он подарил историко-краеведческому музею свою фронтовую шинель, некоторые другие вещи.

Увы, время упущено. Кого-то из упомянутых в этом письме очевидно уже нет в живых. Но есть их родственники, друзья... Для всех неравнодушных сообщаем электронный адрес Светлогорского историко-краеведческого музея: svet_muz@tut.by.

В мире экс-СССР Беларусь Культура Арт Музеи и памятники Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники