Пенсионное законодательство в нашей стране меняется. Причем несколько раз, с 1 января 1992 года, с 1 января 2002 года, а также с 1 января 2015 года перемены проводились кардинальные - по сути, серьезно менялись порядок исчисления стажа и размера пенсии, или, как еще часто говорят, пенсионная формула.
Но пенсию человек зарабатывает в течение всей трудовой жизни, поэтому когда приходит время ее назначения, разные периоды его биографии учитываются по-разному.
До 1998 года сохранялся фактически советский порядок: размер пенсии рассчитывался исходя из общего стажа и средней зарплаты. Зарплата бралась по одному из двух вариантов: за два последних года работы либо любые пять лет подряд, когда заработок был наиболее высоким. Так было прописано в пенсионном законе N 340-1, который тогда действовал. При этом надо учесть, что существовал верхний предел размера пенсии. Этот предел ограничивался очень просто: максимальная пенсия не могла быть выше 3,5 минимальной пенсии.
В феврале 1998 года вступил в силу закон N 113, который ввел в закон N 340-1 альтернативный порядок начисления пенсии с использованием так называемого индивидуального коэффициента пенсионера (ИПК), который рассчитывался как соотношение заработка пенсионера и средней зарплаты по стране, но не мог быть выше 1,2.
С января 2002 года был введен страховой принцип назначения пенсий. По 173-му закону право на трудовую пенсию возникало у человека в зависимости от страхового стажа - времени, когда с заработка уплачивались страховые взносы в ПФР.
До 2002 года для расчета пенсии использовался общий стаж. Но с 2002, по 173-му закону, стали учитываться страховые взносы (расчетный пенсионный капитал) - соответственно, выпало время учебы в техникуме и вузе, других периодов, когда человек не работал и взносы не платил.
При этом в 173-м законе (статья 30, пункты 3 и 4) предусмотрена возможность при исчислении размера пенсии проводить оценку пенсионных прав за периоды до 2002 года (и их преобразование в пенсионный капитал) исходя из расчетного размера пенсии, исчисленной по старым правилам, то есть по 340-му закону как с применением ИКП по закону N 113 (пункт 3), так и без применения ИКП (пункт 4). В итоге пенсионеру из двух вариантов оценки приобретенных до 2002 года пенсионных прав автоматически назначался больший размер пенсии.
"Сейчас для вновь выходящих на пенсию граждан оценка пенсионных прав, заработанных до 1 января 2002 года, осуществляется путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал, - пояснили в ПФР. - При этом применяется тот вариант оценки пенсионных прав, который позволяет установить гражданину пенсию в наибольшем размере: в соответствии с пунктом 3 или с пунктом 4 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ".
Если пенсионные права оцениваются по пункту 4 (то есть фактически по старому 340-му закону, без применения ИКП), то в общий трудовой стаж включается:
Если же пенсионный капитал будет большим по второму варианту расчетов (пункт 3 ст. 30 ФЗ-173), вышеперечисленные нестраховые периоды учитываются в календарном порядке или не учитываются вообще.