Новости

09.07.2015 18:45
Рубрика: Власть

Целевые взносы

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отчитался о своей работе
Первое место в стране по строительству жилья, второе после Москвы по доходам консолидированного бюджета, обороту розничной торговли и платным услугам населению, третье - по валовому региональному продукту, и пятое - по объемам инвестиций в основной капитал. Таковы итоги экономического развития Подмосковья, озвученные вчера губернатором Андреем Воробьевым в ежегодном отчете перед Мособлдумой.

Бывали у области времена и получше, когда промышленное производство за год поднималось на 20 и больше процентов. А в этот раз на 17 процентов упало. Это, в первую очередь, объясняется снижением заказов в машиностроении, которое в области очень развито. Но диверсифицированную экономику не зря сравнивают с сообщающимися сосудами: в одном месте упало, в другом - поднимется. С машиностроением не сложилось, зато сельхозпроизводство радует. "За полтора года к нам пришли 8 инвесторов, готовых построить молочные фермы на 15,7 тысячи голов дойного стада", - говорит глава региона. И есть 17 проектов по созданию тепличных комплексов общей площадью 396 га, причем 15 планируется реализовать в 2015-2018 годах. За счет введения в оборот неиспользуемых сельхозземель с 97,7 тысячи до 136,4 тысячи га удалось увеличить посевные площади зерновых и зернобобовых культур. И в этом году урожаи этих культур должны вырасти на 37 процентов. На 31 процент больше надеются собрать картофеля и овощей, под посадку которых также пустили введенные в оборот земли.

"Одним из первых решений, принятых в ответ на изменение экономической ситуации, стал повышенный контроль за каждым рублем", - подчеркнул губернатор. 200 миллионов рублей область сэкономила на сокращении персонального автопарка чиновников, уменьшенного на четверть. Уволены или переведены на должности без госстатуса 4 тысячи государственных служащих, что дало бюджету экономию в 1,2 миллиарда рублей. "Обогнать Москву и Санкт-Петербург, имеющие самые низкие в стране показатели по количеству чиновников, мы не сможем в силу специфики нашего муниципального устройства, - отмечает Воробьев. - Но в октябре войдем в пятерку лучших регионов, а вообще наша цель - стать третьими в стране".

Когда речь зашла об оптимизации бюджетных расходов, депутаты не преминули вернуться к вопросу отмены с 1 августа бесплатного проезда по Москве для некоторых категорий подмосковных пенсионеров. Мол, сокращение чиновников - это, конечно, хорошо, но ведь льготники возмущаются! "По области все льготники на всех видах транспорта продолжают ездить бесплатно", - напомнил Воробьев. И добавил: "Когда я приезжаю в Серебряные Пруды или Лотошино, жители почему-то возмущены не льготами. А тем, что до ближайшей поликлиники полчаса езды, что дорог нет, и единственное учреждение культуры - в соседнем муниципалитете".

Кстати, за прошлый сезон в области отремонтировали 1602 км дорог. И столько же обещают сделать в этом году. И сняли самое недвижимое движение на железнодорожных переездах, открыв современные двухуровневые путепроводы у платформы Хлебниково в Долгопрудном, на 33 км Можайского шоссе в Одинцовском районе и на переезде в Ступино. Еще 4 путепровода откроют в этом году.

И, несмотря на ограниченный бюджет, области удалось добавить в сферу здравоохранения дополнительные 10,8 миллиарда рублей. И это, как сказал губернатор, было единственным вопросом, по которому депутаты Мособлдумы проголосовали единогласно. Сегодня в стройках находятся 77 объектов здравоохранения - перинатальные центры, роддомы, поликлиники, новый онкологический центр в Балашихе и областная детская больница в Подольске, консультативно-диагностические центры во всех крупных муниципалитетах. И весь этот объем медучреждений будет сдан в 2016 году. За год в здравоохранение области пришли 3 тысячи новых сотрудников, из них 445 - врачи, вместе с работой получившие и жилье. Более 130 медиков уехали жить и работать в сельскую местность - за это, помимо квартир при фельдшерских пунктах, им дали компенсацию в 1 миллион рублей.

Власть Работа власти Регионы Московская область Губернатор Московской области Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники